Где и как растут орехи фисташки (40 фото)

Сад

Предание говорит, что Адам и Ева, изгнанные из райского сада, прихватили с собой орешки фисташкового дерева. Археологи подтверждают: уже в 1 веке нашей эры растение культивировалось, занимая территории от Ближнего Востока до Средиземного моря. Фисташки стали любимом деликатесом королей, символом изобилия и достатка.

Происхождение названия

Плоды, как у миндаля» — так переводится азиатское слово «пистакия». Возможно, корень слова стал основой названия фисташки, поменяв первую букву. Имя «улыбающийся орех» дали китайцы. Приоткрытые створки скорлупы действительно напоминают смеющийся рот. Иранцы и сирийцы называют орех магическим, счастливым, молодильным. Торжественные застолья не обходятся без блюд с фисташками.

Как выглядит фисташковое дерево

Растение относится к семейству Сумаховых, чьи реликтовые представители поражают разнообразием, декоративностью. Кто бы мог подумать, что ядовитые токсикодендроны — близкие родственники манго, кешью, фисташек.

Трёхметровые многоствольные экземпляры напоминают больше кустарник, а деревья 7-10 метров имеют изогнутый ствол с толстой серой корой, густую полушаровидную крону. Кожистые, плотные листья и молодые побеги покрыты восковым налётом, блестящим на солнце.

Любители природной красоты отмечают соцветия красноватого оттенка, по которым можно различить мужские и женские деревья. Узкие метёлки составлены из пестичных цветков, а более широкие – из тычиночных.

Цветёт в марте-мае, к осени появляются плоды, образующие кисти, похожие на виноград. Гроздья зелёного цвета постепенно розовеют, к моменту спелости приобретают жёлто-бежевый оттенок. По ботанической классификации фисташка – это семянка, а не орех.

Зелёный околоплодник при созревании отваливается, обнажая семя из двух долей, покрытое твёрдой оболочкой. Кожура раскрывается с характерным щелчком, приоткрывая ядро с маслянистой, зеленоватой мякотью. Плоды размером 0,7х1,5 см имеют неправильно овальную форму. Первый урожай весом 12 – 30 кг получают не раньше 7-8 лет.

Интересно: фисташковое дерево требует перерыва в плодоношении. Весной почки обрывают, чтобы на следующее лето орешник набрал силу и подарил хороший урожай.

Секрет климатической выносливости объясняется строением корневой системы. Корни разрастаются на 20 м в ширину, на 10 м в глубину, образуя два яруса. Зимне-осенний период, когда не надо много влаги — время работы первого яруса. Засуха подключает второй ярус, достающий воду из глубоких слоёв. За счёт крепких корней дерево растёт в природе на обрывах, склонах гор.

Где выращивают

Настоящую родину древнего растения установить непросто. Считается, что оно пришло из Среднего Востока и Центральной Азии, где объединились условия для произрастания:

  • короткая зима, засушливое лето;
  • температура не менее 30°, влажность до 60%;
  • солёная, щелочная почва.
  • Постепенно фисташковые редколесья распространились на Средиземноморье, Центральную Америку, Восточную Азию, Северо-Западную Африку.

    Где и как растут орехи фисташки (40 фото)

    Вырастить съедобные плоды в средней полосе России не удаётся из-за резких перепадов температуры. В Крыму, Краснодарском крае пытаются культивировать съедобные сорта, но полученные семена уступают импортным и идут на техническую переработку.

    Фисташки растут в бывших союзных республиках: Туркмении, Узбекистане, Азербайджане. Горы Туркменистана скрывают реликтовый фисташечник, возраст которого превышает 200 лет.

    Откуда везут в Россию

    Основные экспортёры фисташек: Иран, Турция, США, Греция, Италия, Сирия. Долгое время лидером был Иран, потерявший первенство из-за неправильного использования водных ресурсов. На первое место вышла Америка: на долю США в 2019 году приходилось 47% мирового производства. Познакомившись с поставщиками, российский покупатель остановился на трёх — Иран, США, Турция.

    При выборе фисташек желательно обращать внимание на следующее:

  • цвет скорлупы должен быть светло-жёлтый или бежевый, без пятен, дырок, плесени;
  • процент нераскрытых орехов минимальный;
  • ядро светло-зелёного цвета, без красной плёнки;
  • запах – ореховый, а не затхлый, гнилостный;
  • нет мусора, крошек, шелухи;
  • упаковка герметична, срок годности не просрочен.
  • Замечание: у солёных фисташек допускается лёгкое потемнение оболочки, слабый аромат. Важно отсутствие солевого налёта, говорящего о плохом качестве, долгом хранении.

    Сорта

    Род Pistacia насчитывает до 20 видов. Pistacia vera со съедобными плодами стала объектом селекции и дала множество сортов с улучшенными свойствами.

    Основные пять видов, имеющие значение для человека

    1. Дикая или туполистная фисташка. Реликтовое растение появилось на Земле 62 млн лет назад. Область распространения: Турция, Иран, Восточное и Южное Закавказье, Черноморское побережье Кавказа. Плоды очень терпкие, малосъедобные. Живица содержит 75% смолы, 25% эфирных масел, идёт на изготовление канифоли, скипидара, ладана.
    2. Китайская фисташка. Родина – Северный Китай, растёт в Гималаях, на Филиппинах. Спелые плоды имеют фиолетовый цвет. Не боится морозов, засухи, растёт медленно. Используется для китайского дизайна «бонсай», производства мебели.
    3. Настоящая – Pistacia vera. Единственный природный вид, дающий вкусные, всеми любимые орешки.
    4. Терпентинное дерево. Живёт до 1000 лет. Упоминается в Святом писании, как «ветвистое» за густоту кроны и совершенную тень. Из смолы, масел растения готовят ароматные благовония.
    5. Мастиковое дерево, больше похожее на шатрообразный куст – источник мастики, компонента лаков, клеёв. Спиртовой раствор мастики применяют стоматологи.

    Лучшие съедобные сорта

    1. Турецкий «Антеп» имеет небольшие плоды прекрасного вкуса, пригодные для всех блюд. Успешно импортируется в Россию.
    2. Иранская фисташка «Фандоги» славится качеством. Закупается магазинами всего мира.
    3. Сорт «Акбари» из Ирана отмечают за самые вкусные, крупные орехи с высокой степенью раскрытия.
    4. Калифорнийский «Керман» имеет насыщенный вкус, ярко-зелёные ядра и бледную скорлупу.
    5. Узбекские фисташковые деревья адаптированы к местному климату. Среди них наиболее известна «Горная морозостойкая», переносящая температуру воздуха -35°.

    Применение

    На торжественном фуршете после вручения Нобелевских премий гостей угощают фисташками и шампанским. Популярные орешки тоже достойны высокой оценки за рациональное сочетание калорийности (556 Ккал) и состава.

    Вещество Количество в 100 г % от суточной нормы
    Токоферол 22,5 мг 150%
    Витамин В6 1,7 мг 85%
    Фолиевая кислота 51 мкг 13%
    Тиамин 0,8мг 51%
    Пантотеновая кислота 0,52 мг 10,5%
    Ванадий 170 мкг 425%
    Бор 200 мкг 286%
    Кремний 50 мг 167%
    Марганец 1500 мкг 120%
    Медь 900 мкг 90%
    Фитостеролы 21 мг 398%
    Омега-6 13,3 г 133%

    Одна горсть орешков насыщает жирами, витаминами, минералами.

    Где и как растут орехи фисташки (40 фото)

    Кулинария

    Фисташки широко применяются в кулинарной индустрии. Мука из ядрышек используется для кондитерских изделий, загущения соусов. Масло сохраняет полезные свойства семян, достойно заменяет другие растительные выжимки.

    С фисташками сочетается шоколад, мороженое, десерты. Самая вкусная итальянская колбаса мортаделла немыслима без ореховой добавки. Любители пива предпочитают солёные орешки вяленой рыбе.

    Где и как растут орехи фисташки (40 фото)

    Косметология

    Фисташковое масло легко впитывается, подходит для массажа, ухода за волосами, кожей, ногтями. Производители выпускают на его основе крема, лосьоны, солнцезащитные средства.

    Где и как растут орехи фисташки (40 фото)

    Промышленность и народное хозяйство

    При повреждении листьев насекомыми образуются галлы, содержащие дубильные вещества. Танины нужны для дубления кожи, производства красителей.

    Плотная древесина используется в столярном деле, смола – для качественных лаков. Жмых идёт на корм скоту, птицам. Фисташковая зелень выгодно смотрится с цветами, подчёркивает красоту любого букета, созданного флористом.

    Медицина

    «Ежедневное употребление фисташек улучшает метаболизм» — такой вывод сделали учёные Пенсильванского университета. Исследования проводились в 2015 году с группой из 30 человек.

    Фисташки проявляют лечебные свойства, оказывают положительное действие на человека.

    1. Восстанавливают силы при хронической усталости, физических нагрузках, малокровии.
    2. Снижают холестерин, сахар у больных диабетом.
    3. Очищают сосуды и печень.
    4. Укрепляют зрение, благодаря лютеину и зеаксантину.
    5. Предотвращают старость. За антиоксидантные свойства фисташки называют «молодильными».
    6. Оздоравливают половую сферу: повышают либидо, репродуктивные функции. Аргинин, цинк улучшают качество спермы, эрекцию у мужчин. Витамин Е, фитостеролы полезны женщинам.
    7. Бор, ванадий, кальций предохраняют от остеопороза, особенно в период менопаузы.
    8. Очищают, нормализуют микрофлору кишечника – ореховая клетчатка выводит шлаки и токсины.

    Где и как растут орехи фисташки (40 фото)

    Старинный рецепт против диареи: 50 г скорлупы залить 500 мл воды, отварить, настоять. Пить по стакану.

    Смола фисташкового дерева укрепляет зубы, дёсны, входит в состав заживляющих мазей, пластырей.

    Сбор и обработка

    Открытые оболочки — знак зрелости плодов, начала сбора урожая.

    Интересно: раньше сборщики работали ночью, так как при солнечном свете растение выделяет токсическое вещество.

    Современные рабочие используют шейкер, машину для стряхивания орехов. Автомат собирает фисташки в специальную ёмкость. Обработка плодов несложная, состоит из нескольких этапов:

  • очистки от мусора и листиков;
  • высушивания на солнце;
  • отмачивания в солёной воде;
  • обжаривания.
  • Почему фисташки солёные

    Благодаря естественному расколу оболочки, фисташки солят и обжаривают прямо в скорлупе. Несолёные орешки в магазинах встречаются редко.

    Цели подсаливания:

  • добиться более яркого, изысканного вкуса;
  • удлинить срок хранения;
  • сэкономить на процессе очистки.
  • Где и как растут орехи фисташки (40 фото)

    Процесс соления прост: выдержать плоды в насыщенном рассоле 2 часа, затем просушить и обжарить.

    Самовозгорание фисташковых орехов

    Транспортировка продукта большими партиями приводит к пожару. Причины самонагрева: высокое содержание масел и трение. Самовозгорание фисташек провоцирует влага, поэтому они должны быть сухими. Перевозить лучше по суше, при низкой температуре, вдали от волокнистых тканей, в упаковках из негорючего материала.

    Видео о том, как выращивают и обрабатывают фисташки

    Просмотрев этот ролик, вы узнаете, где и как растут фисташковые деревья. Автор рассказывает о технологии выращивания, сбора и обработки фисташек. Присоединяйтесь к просмотру!

    Оцените статью
    Добавить комментарий