Тыква для диабетиков: польза или вред, возможные противопоказания, рецепты

Травы

Тыква и диабет

Люди с диагнозом сахарный диабет вынуждены тщательно планировать свой рацион. Основное правило диеты состоит в том, чтобы минимизировать количество простых углеводов. У тех, кто только начинает придерживаться нового питания, часто возникают сложности с выбором продуктов. Многих пациентов интересует, можно ли тыкву при диабете.

Тыква для диабетиков: польза или вред, возможные противопоказания, рецепты

Польза тыквы для диабетиков

Советы по регулярному использованию тыквы в рационе объясняются ее богатым химическим составом. В этой бахчевой культуре содержатся:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • витамины A, C, E, PP, группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: калий, кремний, фосфор, магний, кальций.
  • Тыква для диабетиков: польза или вред, возможные противопоказания, рецепты

    Для диабетиков такой продукт может быть полезным по нескольким причинам:

    1. Согласно проведенным исследованиям, пищевые волокна (клетчатка) участвуют в процессе регулирования уровня сахара в крови.
    2. Большое количество микроэлементов и витаминов препятствует развитию анемии.
    3. Снижает риск проявлений атеросклероза.
    4. Активизирует работу органов пищеварительной системы.
    5. В присутствии пектина нейтрализуется “вредный” холестерин.
    6. Овощ обладает легким мочегонным свойством. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость и не возникает отеков.
    7. Регулярное включение тыквы в рацион корректирует вес.
    8. Нормализуется работа поджелудочной железы, в результате чего ускоряется рост инсулиновых клеток.

    Несмотря на все преимущества тыквы, у нее есть и один недостаток – наличие крахмала. Поступление этого вещества в организм оказывает влияние на уровень глюкозы. По этой причине больным сахарным диабетом 1 типа не рекомендуется использовать тыкву в повседневном меню.

    Тыкву при диабете 2 типа пациенты могут употреблять в сыром, вареном и печеном виде, однако делать это следует осторожно. Рекомендуется контролировать уровень сахара.

    Гликемический индекс тыквы

    Под гликемическим индексом продукта принято понимать показатель, который отражает уровень увеличения сахара в крови после его употребления. Для определения используется шкала от 0 до 100, и сравнивается ГИ продуктов с индексом глюкозы (он равен максимальному значению).

    Тыква для диабетиков: польза или вред, возможные противопоказания, рецепты

    Важно подчеркнуть, что ГИ плода бахчевой культуры изменяется в зависимости от способа его приготовления:

  • сырая тыква имеет показатель 25 ед.;
  • вареный овощ – 75 ед.;
  • мякоть в печеном виде – от 75 до 85 ед.
  • Инсулиновый индекс

    У тыквы инсулиновый индекс равен 75. ИИ выражается в цифровом значении и показывает, какое количество инсулина вырабатывается в организме при употреблении того или иного продукта.

    ИИ продукта – крайне важная характеристика продуктов питания для диабетиков. При высоком индексе повышается нагрузка на поджелудочную железу. Пациентам с диабетом 1 типа важно учитывать ИИ для точного расчета дозировки инсулиновой инъекции.

    Калорийность

    Тыква считается низкокалорийным продуктом, однако показатели изменяются в зависимости от того, прошел ли продукт термическую обработку. Калорийность 100 г овоща составляет:

  • сырая тыква – 26 ккал;
  • вареная с солью – 20 ккал, без ее добавления – 18 ккал;
  • жареная – 86 ккал;
  • пюре – 88 ккал.
  • Возможный вред

    Тыкву не рекомендуют употреблять в нескольких случаях:

  • диабетикам с 1 типом заболевания;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • тыквенные семечки не следует употреблять пациентам, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта (в семенах содержится большое количество масел).
  • Тыква для диабетиков: польза или вред, возможные противопоказания, рецепты

    Способы приема

    Больным диабетом важен не только правильный подбор продуктов, но и способ их приготовления. Кроме того, необходимо разобраться, какие части тыквы можно употреблять при этом заболевании, а от каких лучше отказаться.

    Мякоть

    Тыквенная мякоть – основная часть овоща, которая нашла применение в кулинарии. Ее можно употреблять в сыром виде (для приготовления салатов), отваривать, готовить на пару, тушить. Жареные блюда с тыквой включать в рацион не стоит – они отличаются высокой калорийностью и дают большую нагрузку на систему пищеварения.

    Семена тыквы

    В семенах этой бахчевой культуры находится большое количество полезных для организма веществ:

  • эфирные масла;
  • никотиновая и фосфорная кислоты;
  • минералы;
  • витамины С и группы В;
  • каротин.
  • Употребление семечек способствует более скорому насыщению, легкому мочегонному и слабительному эффектам. Благодаря этому организм очищается от вредных элементов и лишней жидкости.

    Тыква для диабетиков: польза или вред, возможные противопоказания, рецепты

    По желанию можно включать в рацион сырые или жареные семена, однако дневное количество не должно превышать 60 г. Эта рекомендация касается как относительно здоровых людей, так и диабетиков.

    Тыквенный сок

    Регулярный прием такого напитка оказывает на организм комплексное воздействие:

  • улучшается работа желудка и кишечника;
  • восстанавливается здоровый сон;
  • регулируется работа нервной системы;
  • выводится лишняя жидкость (уменьшаются отеки);
  • снижается уровень холестерина.
  • Свежевыжатый сок тыквы не рекомендуется пить в больших количествах. В лечебных целях порция концентрированного сока при диабете не должна превышать 2-3 ст. л. в день.

    Масло тыквы

    При диабете 2 типа тыквенное масло оказывает влияние на все органы и системы организма:

  • клетки желчного пузыря и печени восстанавливаются;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа органов половой и мочевыделительной систем;
  • ускоряется заживление ссадин и ран;
  • нормализуется работа дыхательной системы;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • под влиянием компонента D-хиро-инозитола (присутствует в химическом составе тыквенного масла) действие инсулина усиливается;
  • запускается процесс регулирования количества сахара в крови.
  • Пациентам с 1 типом болезни употреблять этот продукт можно только после консультации врача.

    Тыква для диабетиков: польза или вред, возможные противопоказания, рецепты

    Популярные рецепты для диабетиков

    Салат с тыквой часто подают в качестве дополнения к основному блюду. Его хорошо использовать как перекус. Для приготовления потребуется:

  • тыквенная мякоть – около 200 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Тыкву, морковь и сельдерей измельчают с помощью терки и смешивают в салатнике. Добавляют мелко нарезанные веточки петрушки. Готовый салат солят и заправляют маслом.

    Тыквенная каша. Для этого блюда необходимо:

  • мякоть тыквы – около 1 кг;
  • молоко (с низким процентом жирности) – 1 стакан;
  • заменитель сахара – 1 ст. л.;
  • сухофрукты и орехи – около 10 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • корица (по желанию).
  • Приготовление:

    1. Мякоть режут небольшими кусочками и слегка отваривают в воде. После этого жидкость сливают.
    2. К овощу добавляют промытую крупу, молоко, заменитель сахара. Варить продукты нужно на слабом огне до готовности блюда.
    3. Перед подачей в кашу можно добавить орехи, сухофрукты и корицу.

    Тыква для диабетиков: польза или вред, возможные противопоказания, рецепты

    Суп-пюре – вкусное и сытное блюдо, которое будет полезным не только диабетикам, но и всем, кому не запрещено употреблять этот овощ. Из ингредиентов потребуется:

  • тыква – около 0,5 кг;
  • бульон нежирный – 400-450 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.
  • Готовят суп в следующем порядке:

    1. Мякоть овоща режут небольшими кусочками. Лук и томаты мелко шинкуют. Чеснок можно пропустить через пресс.
    2. В глубокую сковороду или сотейник отправляют немного масла, лук, томаты и чеснок.
    3. Овощи на медленном огне томят 5-7 минут. После этого к ним добавляют тыкву.
    4. Все продукты в сотейнике заливают сливками, а чуть позже бульоном.
    5. Емкость накрывают крышкой и готовят около 30 минут.

    Готовый суп измельчают блендером до тех пор, пока не получится полужидкая однородная масса. При необходимости можно добавить еще немного бульона. Перед подачей добавляют соль и немного перца.

    Перед употреблением важно учесть, что у тыквы для диабетиков польза или вред зависит от типа заболевания, способа приготовления этого овоща и наличия (или отсутствия) других противопоказаний.

    Оцените статью
    Добавить комментарий