Топ-5 рецептов варенья из сочных мандаринов

Варенья, джемы, конфитюры

Если есть желание порадовать домашних и подать к чаю что-то необычное, рекомендуем приготовить варенье из мандаринов. Результат труда порадует ярко-оранжевым оттенком, умопомрачительным ароматом и отменным вкусом.

Подготовка продуктов

Топ-5 рецептов варенья из сочных мандаринов

Приготовить варенье из мандаринов можно в течение всего года, так как в продаже они имеются круглогодично. Главное правило – выбрать красивые ингредиенты, причем необязательно подбирать только сладкие мандарины. Кислинка легко маскируется, если добавить больше сахара. Готовить вкусность просто, важно лишь соблюдать рецептуру. В одних – цитрусовые используются целиком, и тогда их следует хорошо вымыть и срезать следы повреждений кожицы. В других – главной задачей числится удаление косточек и прожилок.

Видео «Рецепт варенья из мандаринов»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать вкусное и полезное варенье из мандаринов.

Пошаговые рецепты

В статье представлены популярные пошаговые рецепты, с помощью которых можно легко приготовить вкуснейшее мандариновое варенье.

Дольками от Высоцкой

Топ-5 рецептов варенья из сочных мандаринов

Приготовить варенье по рецепту Юлии Высоцкой под силу даже начинающим кулинарам. Для этого нужно 1 кг цитрусов, 250 мл воды и кило сахара.

Процесс варки состоит из следующих шагов:

  • промывка плодов и надобность сделать в шкурке несколько отверстий с помощью зубочистки;
  • отправка в кастрюлю, заливка водой и варка около 15 минут, при этом сироп нужно заранее сделать, оставив в другой посудине;
  • цитрусовые с сиропной заливкой варить около 10 минут, снять с плиты и дождаться полного остывания массы;
  • совершать повторные подходы, пока сладость не получит янтарный оттенок;
  • разлить в банки нужного объема и укупорить.
  • Из целых мандаринов с кожурой

    Топ-5 рецептов варенья из сочных мандаринов

    Список ингредиентов для душистого угощения из целых плодов включает: кило цитрусовых, 1 кг сахара, лимона, 1 ст. воды и гвоздики.

    Чтобы приготовить лакомство, нужно:

  • целиком созревшие мандарины хорошенько вымыть и оставить сушиться на чистом полотенце;
  • наколоть зубочистками, в отверстия поместить по гвоздике;
  • залить водой и варить на протяжении 10 минут;
  • сахарный сироп термически обработать в отдельной кастрюльке;
  • после загустевания всыпать мандарины и варить 10 минут;
  • убрать с огня, дождаться остывания, и повторить 2-3 раза манипуляцию;
  • за 2-3 минуты до завершения стоит влить заранее заготовленный сок свежего лимона.
  • Из мандариновых корок

    Топ-5 рецептов варенья из сочных мандаринов

    Для зимней заготовки из корок требуется взять 1 кг мандаринов, 30 г цедры, свежий лимонный сок, 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

    Для кулинарного эксперимента с вареньем из мандариновых корок придерживайтесь такой инструкции:

  • вымочить корочки (понадобится около 24 часов);
  • разрезать на тоненькие полосочки;
  • бланшировать не более 5 минут, затем слить воду;
  • добавить сахар и варить сироп последующие 10 минут;
  • пока сироп еще не остыл, опустить в него корочки и готовить полчаса;
  • добавить цедру со свежевыжатым лимонным соком.
  • В мультиварке

    Топ-5 рецептов варенья из сочных мандаринов

    Цитрусовое варенье готовится совсем просто не только традиционным способом. Довольно легко его приготовить и в мультиварке, поддерживающей функцию «Суп». Для этого необходимы такие ингредиенты: 1 кг мандаринов, 5 стаканов воды, 3 стакана сахара, лимон и ваниль.

    Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  • промывка и очистка;
  • разделение на дольки;
  • кипячение смеси около 5 минут, добавление ванили и сахара;
  • выставить прибор в режим «Суп», варить три часа, после чего разлить по баночкам, прошедшим этап стерилизации.
  • С апельсином

    Топ-5 рецептов варенья из сочных мандаринов

    Не менее вкусным, пряным и ароматным получается мандариновое варенье с апельсиновой добавкой. Для него кулинару потребуются следующие продукты: кило мандаринов, 1 кг сахара, 2 ч. л. молотого имбиря, пакетик ванилина, 1 стакан воды и апельсин покрупнее.

    Приготовление заключается в следующем:

  • очистка от кожуры и разделение по долькам;
  • заливка заготовки стаканом воды, добавление половины сахарного песка с восьмичасовой выдержкой для пропитки.
  • Далее алгоритм включает:

  • поставить массу с добавленным имбирем на включенную плиту;
  • довести до кипения и варить час, помешивая;
  • убрать с огня до охлаждения;
  • повторно отправить сладкую массу на огонь, закипятить, всыпать ванилин и оставшийся сахар;
  • варить около часа, помешивая;
  • разлить в банки, прошедшие стерилизацию, закатать;
  • хранить при комнатной температуре.
  • Мандариновое варенье хорошо идет не только как прикуска к чаю. Его также часто используют для приготовления десертов или оладий. Лакомство служит оригинальным соусом к мясу и птице, а также нередко используется в качестве начинки для пирогов. Ароматное, вкусное и сочное – такое блюдо заслужило место на столе каждой семьи.

    Оцените статью
    Добавить комментарий