Грецкий орех (40 фото) — как выглядит дерево, выращивание, сорта, уход

Сад

ЗАО «Орехпром» – ведущая российская компания по переработке орехов, анализируя рынок, пришла к выводу, что в России промышленное производство орехов находится в зачаточном состоянии. Однако потребление и связанный с ним импорт постоянно растут. Только ядер грецкого ореха в 2019 году было завезено более 1,7 тыс. тонн, в скорлупе – 458 тыс. тонн. Между тем, грецкий орех хорошо растёт на юге и в средней полосе страны. Культура достойна обстоятельного рассказа.

История и интересные факты

Когда нет достоверных данных о происхождении предмета или явления, история обрастает гипотезами и домыслами. Так дело обстоит и с грецким орехом. Если опустить красивую легенду о боге Дионисе, превратившем свою погибшую возлюбленную в дерево, и обратиться к фактам, то выясняется, что в пещерах Ирака были обнаружены плоды ореха, которому 8000 лет. Именно отсюда, с территорий древних Месопотамии и Персии, культура распространилась по миру.

Однако у археологов есть доказательства, что еще до ледникового периода теперешний грецкий орех рос даже в Гренландии. Возникает животрепещущий вопрос – откуда же тогда пошло «имя» плода, почему орех стал «грецким – греческим».

Считается, что в Грецию его завёз А. Македонский из Ферганской долины. Латинское название, данное в этой стране, – «Juglans regia», переводится как «царский желудь Юпитера». Плод и был доступен только знати, пока не попал в древний Рим, где дерево стали культивировать и развозить орехи по Европе. Всё, что попадало в то время в Россию из Византии, считалось греческим (по нормам языка того времени – грецким). Язык менялся, но орех так до сих пор и называется грецким.

В Европу культура не могла попасть, минуя придунайские страны, жителей которых называли волохами. Так родилось второе название ореха – волошский, каким его знают в Украине и Европейских странах.

Ядра растения, заменяющие по сытости и питательным свойствам мясо, у многих народов ассоциируются с достатком и плодородием. Отсюда традиции:

  1. В Риме молодожёнов осыпают орешками.
  2. Во Франции в кухнях вывешивают мешочки с ядрами, чтобы привлечь удачу и богатство.
  3. Французские юноши подкладывали ореховый лист в башмачок девушке, чтобы обольстить её.
  4. При рождении ребенка у многих кавказских народностей принято высаживать орех.

В Средние века ядра, похожие на мозг человека, считались лекарством от головных болей. Но пилигримы никогда не останавливались на ночлег под деревом, которое не переносят насекомые. Действительно, вредителей у орехового дерева не много. Листья кладут в платяной шкаф, чтобы не заводилась моль.

Ботаникам известны ореховые деревья-долгожители, которым до 2000 лет.

В Первую мировую войну пропеллеры для самолетов изготавливали из прочной древесины этого растения.

Картина великого Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана на доске, выпиленной из ореха.

Описание растения

Культура происходит из рода и семейства ореховые. Величественное листопадное дерево грецкий орех распространяется семенами и вегетативным путём.

Главный вегетативный орган растения – радиально-симметричный ствол, или древесный стебель. В высоту достигает 20-25 м, в обхвате – до 2 м. По всей длине стройный, почти без веток, ствол покрыт толстой корой с глубокими трещинами.

Дикие, окультуренные и гибридные сорта – однодомные растения, в которых на одной особи развиваются обоеполые цветки, и раздельнополые: женские (пестичные), мужские (тычиночные). Последние выглядят непрезентабельно: на вид зеленоватые и мелкие. Состоят из околоцветника и множества тычинок. Каждый в отдельности цветок не интересен, но собранные в серёжки составляют живописную картину. Женские цветки располагаются одиночно или по два-три на концах однолетних ветвей. Двойной околоцветник пестичных цветков срощен с завязью. Растение опыляется ветром.

Съедобное ядро покрыто двойной защитой: толстым волокнистым околоплодником и деревянистой скорлупой. Кожура при созревании лопается, и орех выпадает. Скорлупа сама собой не раскрывается – чтобы вскрыть орешек, нужно приложить усилия.

Корневая система мощная, стержневая, способная добывать влагу со значительных глубин. Уже в первый год жизни образуется сильный корешок, а к пяти годам он уходит вглубь на 1,5 м. В 15-18 лет длина главного стержня достигает 3,5 м. Начиная с 3-5 летнего возраста дерево выбрасывает множество тонких горизонтальных корешков. Они уходят в землю на 20-50 см, захватывают площадь диаметром 20 м.

Грецкий орех (40 фото) — как выглядит дерево, выращивание, сорта, уход

Распространение

Естественная среда обитания грецкого ореха — на мощных, гумусных землях с хорошей аэрацией и умеренной влажностью. Одно дерево «оккупирует» большой объем почв, поэтому засушливые периоды переносит легко. Отсюда понятен ареал обитания: страны Средиземноморья, Ирак, Иран, Северная Индия и Китай.

Хорошо растут орешники в Украине, Молдове, на Балканах. Реликтовые рощи есть в Киргизии, Узбекистане, других странах Средней Азии в предгорных и горных зонах на высоте до 1200 м над уровнем моря.

В Европе культура растет южнее 56° с. ш, и лишь отдельные экземпляры пробираются севернее. В Швеции и Норвегии можно встретить особи даже на широте 59°. Но это единичные, оберегаемые и ухоженные деревья.

Грецкий орех (40 фото) — как выглядит дерево, выращивание, сорта, уход

Где растет в России

Весь Юг страны благоприятен для культивирования. В России грецкие орехи растут на Кубани, Ставропольском крае, Ростовской области. Не редкость орешники в Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане. Севернее количество деревьев сокращается, так как длительные низкие температуры (-25-28°С) губительны для посадок.

Рост и плодоношение

Представитель флоры относительно быстро начинает давать урожай. На 3 год после высадки саженца можно увидеть 5-15 шт. орешков. На 4-5 год урожай повышается уже до 30-40 шт.

Грецкий орех (40 фото) — как выглядит дерево, выращивание, сорта, уход

В 10-12 лет дерево можно назвать взрослым, способным давать до 3000 орешков. Тридцатилетнее дерево даст 100-200 кг продукта в сезон. Правда, такие сборы возможны в подходящих климатических зонах. В Средней полосе можно надеяться лишь на 20-30 кг. В южных регионах России орешники растут по 100 и более лет. В Ираке, Турции, Греции дерево живёт 400-500 лет.

Грецкий орех (40 фото) — как выглядит дерево, выращивание, сорта, уход

Виды и сорта

Селекционеры не оставляют попыток выводить новые, улучшенные виды грецкого ореха. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрированы десятки сортов. Самые урожайные виды культуры:

  1. Краснодарец: гибрид выведен для произрастания в Северо-Кавказском регионе. Деревья средней величины начинают плодоносить на 5-6 год, плоды образуются на верхушечных и боковых побегах. Один грецкий орех продолговато-округлой формы весит 12,7 г, что считается хорошим показателем. Скорлупа тонкая, ядра с содержанием 70,1% жира извлекаются целиком или половинками. Сроки созревания – раннеспелая культура. Растение устойчиво к бурой пятнистости.
  2. Пелан: молодой сорт – зарегистрирован в 1997 году. Рекомендован к культивации в южных регионах страны. Деревья с округлой кроной вырастают до 12 м высотой. Вес продолговатых ребристых орешков – до 9,5 г. Скороспелый сорт даёт 5,1 кг плодов. Собирать урожай на Кубани начинают в конце августа.
  3. Аврора: относительно зимостойкий сорт прошел испытание в 1988 году. С тех пор раскидистое дерево произрастает в Закавказье. Характеризуется хорошей урожайностью (0,3 кг/м2) и тяжёлыми плодами – до 13 г. Скорлупа легко раскалывается, питательное ядро содержит 68,8% жира.
  4. Иван Багряный: низкорослое деревце с маленькой корневой системой отличается завидной морозостойкостью, поэтому может произрастать в Подмосковье, Чернозёмной полосе России. Плодоносит уже на 1-2 год после посадки. Урожайность не высокая, но округлые плоды вкусны, содержат до 58% жиров. Сроки созревания средние.
  5. Астаховский: зимостойкий сорт выдерживает морозы -30°С. После кратковременных показателей термометра -38°С ветви подмерзают, но в дальнейшем отрастают. Плоды крупные, весом до 27 г. Урожайность молодого дерева — 10-20 кг. В зрелом возрасте даёт 30 ц/га.

Для облагораживания участка выращивают Китайский (Маньчжурский) вид — дерево с огромными листьями и кроной. Большой питательностью плоды не отличаются – жиров до 50 %. Скорлупа твёрдая и толстая – 5 мм.

Сбор урожая

Как и все орехоплодные культуры, грецкий орех должен дозреть на дереве. В зависимости от сроков созревания, околоплодная оболочка, зелёная летом, начинает желтеть и растрескиваться. Когда плоды созревают, набирают нужное количество питательных веществ — они готовы к продолжению рода, ведь орешки – семена, орган размножения растения.

Кожура высвобождает плод, который падает на землю. Чтобы проще было подбирать урожай с земли, нужно выкосить траву под деревом, убрать мусор. Сбивать палками орехи не нужно – страдают ветви. Срывать и сушить недозрелые плоды тоже не рекомендуется – это занимает время и орешки не достигают правильного соотношения питательных веществ. После сбора урожая семена просушивают на солнце, отправляют на хранение.

Срок годности неочищенных орехов – 2 года, при условии сухости воздуха и низкой температуры.

Применение

Широкое применение грецкого ореха обусловлено богатым содержанием аминокислот, в том числе линолевой и олеиновой; витаминов групп B, E, K; минералов: никель, бор, магний, железо.

Грецкий орех (40 фото) — как выглядит дерево, выращивание, сорта, уход

Кулинария

Самое полезное употребление ореха в пищу – в сыром виде, но более 100 г съедать нельзя – высокое содержание жира может навредить. Грецкие орехи хорошо сочетаются с мясом, птицей, рыбой, грибами и бобовыми. Дроблёный и молотый орех входит в состав соусов (сациви, сацебели) и заправок.

В выпечке и десертах волошскому ядру нет равных: торты, кремы, пирожные, пудинги. На основе орехов делают халву, щербет, знаменитый рахат-лукум. У закавказских народов есть множество рецептов национальных сладостей: чурчхела, пахлава, козинаки, урбеч. Невероятно вкусное варенье из молодых зелёных плодов готовится по сложной технологии вместе с околоплодниками.

Народная медицина

В уникальном растении полезно всё: плоды, кора, листья, цветки, перегородки. На основе сырья с древнейших времён готовили отвары, настойки, мази. Препараты оказывают общеукрепляющее, болеутоляющее, бактерицидное действие.

  1. Примочки заживляют раны, активизируя процессы регенерации кожи.
  2. Отвары применяют против гельминтов, как слабительное.
  3. Настойки перегородок на спирте укрепляют иммунную систему, оказывают противомикробное действие, улучшают сон и память, очищают сосуды.
  4. Настойки и отвары кожуры, скорлупы и листьев помогут от заболеваний лёгких, астмы, поясничных болей, конъюктивита.

Народные снадобья можно приготовить самостоятельно, но принимать в составе терапии и только после консультации с врачом.

Косметология

В индустрии красоты используется масло грецкого ореха. На его основе делают кремы и маски, которые смягчают, питают и увлажняют сухую и огрубевшую кожу. Масло тонизирует увядающий возрастной эпителий, делая кожу упругой, снимая воспаления и раздражения. Известно свойство орехового масла укреплять сосуды, поэтому его добавляют в кремы, чтобы избавиться от сосудистых сеточек. Ценное косметологическое сырьё вводят в состав средств для лечения ожогов, псориаза, экземы.

Грецкий орех (40 фото) — как выглядит дерево, выращивание, сорта, уход

Ландшафтный дизайн

Растение станет прекрасным украшением дачного участка, сельского подворья, городского парка. Для этих целей высаживают декоративные низкорослые сорта, часто в виде кустарника. В саду, в густой тени деревьев не растут сорняки, поэтому тут разумно устроить зону отдыха с качелями, поставить стол для вечернего чая. При этом можно позаботится об освещении, садовых дорожках, бордюрах.

В городских парках ореховые деревья формируют тенистые аллеи, под которыми располагаются скамейки для отдыха. В холодное время года, когда листья опадают, обнажённые ветви опутывают проводами с сотнями разноцветных лампочек.

Деревообработка

Древесина грецкого ореха – один из самых дорогих материалов в мире. Ценность не только в красоте структуры, но и в прочности, сопротивлении на изгиб, стойкости к гниению. При этом дерево хорошо поддаётся обработке – распилу, полировке.

Внизу стройного ствола – комле – рисунок древесины особенно выразительный из-за контрастности красок. Эта часть растения уходит в землю, поэтому её бережно выкапывают, потом пускают в распил и обработку.

Другой интересный участок ствола – капы — наросты старых деревьев, часто значительные по размерам и весу. Древесные волокна в капах перепутаны и сплетены между собой в неповторимый причудливый узор. Из капа делают дорогую мебель, которая переживает несколько поколений владельцев. Также изготавливают шкатулки, приклады охотничьих ружей, предметы обихода, музыкальные инструменты, паркет.

Чем севернее произрастает дерево, тем светлее древесина. Однако, для потребителя привлекательнее выглядит тёмный южный материал.

Видео о том, как вырастить грецкий орех в Средней полосе России

Особенности выращивания грецкого ореха в Средней полосе. Какие сорта нужно высаживать, чтобы получить богатый урожай. Когда созревает орех и как за ним ухаживать. Присоединяйтесь к просмотру!

Спрос на древесину всегда высок, поэтому орешники повсеместно находятся под охраной государств – стихийные вырубки запрещены.

Оцените статью
Добавить комментарий