Удобрение почвы осенью горчицей

Рекомендации по удобрениям

На сегодняшний день зеленое удобрение – сидерация — это один из самых доступных и простых способов для восстановления, улучшения плодородного слоя почвы на зиму.
После сбора растений, грунт, как правило, очень истощается возделываемыми культурами. Чтобы снова обогатить свою землю полезными микроэлементами, необходимо пополнить ее большим количеством органики, аграрии все чаще прибегают к осеннему засеву.

Среди более 400 видов сидератов, наибольшую популярность получила белая (английская) и сизая (сарептская) горчица. Традиционно это растение воспринималось как пряность, используемая в кулинарии. В балканских странах, схожих климатически с нашей средней полосой, горчица издавна выращивалась именно для питания, оздоровления плодородного слоя почвы именно под зиму.

Удобрение почвы осенью горчицей

Эти два вида относятся к семейству крестоцветных масличных культур растений, но имеют существенные различия между собой:

белая (английская)

  • предпочитает влажную землю, особенно в период формирования бутонов, благодаря чему значительно повышается количество семян;
  • может произрастать на окультуренных болотистых местностях;
  • кислый почвогрунт для произрастания не подходит;
  • семена прорастают при 1-2°C;
  • стойкость к заморозкам до -6°C;
  • период от всходов до цветения составляет 28-40 дней;
  • высота растения 70-90 см в зависимости от вида почвы;
  • семена имеют округлую форму, светло-желтые с массой 5-8 грамм на 1000 штук;
  • яркие ароматные цветочки привлекают пчел, повышая медопродуктивность;
  • сизая (сарептская, русская)

  • засухоустойчивый сидерат;
  • не терпит болотистый почвогрунт;
  • рост семян начинается при температуре 2-4 °C;
  • чувствительна к холоду, которая может погибнуть при температуре ниже -3°C;
  • 100 дней длиться период развития, но чем севернее регион произрастания, тем меньше период для вегетации;
  • рост культуры может достигать до 100-110 см;
  • 1000 продолговатых серых или желтых семян имеют общую массу 2-4 грамма.
  • Посев горчицы осенью на зиму в качестве питания выполняет массу дополнительных функций, которые имеют сидеративные достоинства и некоторые недостатки.

    Приоритетные свойства:

  • быстрый рост горчицы способствует очищению окультуренной почвы от сорняков;
  • фитосанитарное обеспечение полезных культур от массового распространения или размножения вредителей (плодожорок, слизней, проволочников);
  • хороший лекарь с заболеваниями картофеля и томатов, если посадить сидерат в качестве их предшественника;
  • путем связывания железа в почвогрунте — это отличный помощник с фитофторой, а также паршой пасленовых культур;
  • большая биологическая масса растения имеет отличное свойство по наполнению почвы полезными микроорганизмами, которые впоследствии образуют новую органику – гумус;
  • двухметровые корни растений создают структурирование и разрыхление земли, при этом защищая от ветровой эрозии, обогащая кислородом и способностью к поглощению гораздо большего количества воды;
  • сидерат имеет способность насыщать в грунте азот, что приводит к улучшению качества даже щелочной земле, которая неблагоприятна для развития множества возделываемых культур;
  • обладает способностью перевода азота в форму, которая подходит выращиваемым растениям;
  • путем снегозадержания, этот сидерат, уложенный валиками, увеличивает запасы продуктивной влаги, дополнительно питая и защищая землю от вымерзания;
  • имеет свойство преобразовывать полезные вещества, которые содержатся в земле, в органическую форму и насыщая плодородный слой;
  • длительность цветения (до 25 дней), ярко-желтые очень ароматные цветочки создали славу растению как уникальному медоносу, с которого пчелы, привлеченные лимонным цветом пыльцы, могут собирать нектар даже в ночное время;
  • благодаря высокой привлекательности для насекомых, считается практически универсальным опылителем;
  • небольшое количество высаженных семян горчичного растения вокруг плодовых деревьев или винограда, значительно улучшает рост этих садовых культур.
  • Отрицательные моменты:

  • подвержена типичным заболеваниям и вредителям для крестоцветных растений, поэтому следует учитывать правила севооборота;
  • семена растений следует прикрыть слоем мульчи, чтобы птицы не исклевали их;
  • не следует использовать этот сидерат в качестве предшественника для капусты, редиса, салата, потому что относятся к одному семейству, имеют одни и те же заболевания.
  • Посев горчицы

    Сроки:

  • весной (с начала апреля) за 30 дней до основного насаждения овощных культур;
  • осенью (до конца сентября) после уборки урожая сразу же, используя теневую влагу в грунте;
  • междурядный (посев с апреля по конец августа), чередуя с другими растениями.
  • Последний способ наиболее привлекателен для борьбы с вредителями и фитофторой.

    Идеальным вариантом для увеличения плодородности почвы и ее выздоровления является посев горчицы как удобрение под зиму. Посев по времени зависит от региона и погодных условий. По общему правилу – до конца сентября, потому что растения быстро растут, как раз под зиму успевают за короткий срок выполнить свою функцию.

    Подбор почвы:

  • предпочтения за дерно-подзолистой, супесчаная, окультуренная с помощью торфа земля,
  • не подходит солончак.
  • Следует учесть, что это растение предпочитает влагу, поэтому важно ее засевать в еще влажный почвогрунт после осеннего снятия урожая. Особенно хорош в росте, полезных свойствах этот сидерат после клубники, томатов или картофеля.

    Способы насаждений удобрения:

  • заделывание в землю,
  • рассыпание семян, боронование граблями,
  • глубина – 1,5-2 см,
  • расстояние – 15-20 см,
  • нормальный посев примерно 150-200 грамм на сотку (для борьбы с проволочником – 250-300 грамм),
  • засев сплошным полем или густыми частыми рядами.
  • Следует учесть, что при рассеивании семян, их расход возрастает в два раза.

    Можно собрать и свои семена, но для этого осенний посев не подойдет, потому что используется только как удобрение для растений. Сбор «англичанки» производить днем или вечером, сурептской – только рано утром или поздно вечером из-за хрупкой структуры стручков.

    Эта культура начинает цвести примерно через четыре — шесть недель после того, как ее посадили. Следует учесть, что эта культура не должна зацвести. Чтобы это предотвратить, следует через указанный выше срок, как только растение достигло 20 сантиметров в высоту, срезать верхнюю часть с помощью плоскореза, косы, серпа. Если оставить цвести, даже с зелеными семенниками, то из полезного удобрения, она может быстро превратиться в сорняк, который будет угнетать возделываемые культуры.

    Оставшаяся трава нежная и сочная, поэтому отлично подходит в качестве зеленого удобрения. Скосив сидерат, следует его измельчить, обработать препаратом ЭМ, заделать в землю. В случае если стоит сухая погода, то этот удобренный под зиму участок, стоит периодически поливать, либо накрыть темной пленкой.

    Сажание сидератов в осенний период

    Посадка горчицы в качестве удобрения осенью – это возможность без лишних хлопот насытить грунт микроэлементами, увеличить плодородие, сделать рыхлой, а также оставив на зиму, освободить себя от весеннего перекапывания земли.

    Оцените статью
    Добавить комментарий