Всё о выращивании Тульской черной сливы

Слива

Слива Тульская черная – проверенный временем сорт тульской селекции. Уже много лет он не теряет своей популярности благодаря хорошей устойчивости к внешним факторам и щедрой ежегодной урожайности. Садоводы отзываются о Тульской черной как о «сливе для ленивых», поскольку даже при отсутствии надлежащего ухода она все равно плодоносит.

История выведения сорта

Всё о выращивании Тульской черной сливы

Из названия понятно, что родиной сливы является Тульская область. История ее появления доподлинно неизвестна. Предположительно, Тульская черная является сеянцем от случайного опыления известного сорта Венгерка домашняя – уж очень похожее у них внешнее описание.

Впервые культура была обнаружена и описана неким агрономом Г. Я. Серебро. Сейчас эту сливу выращивают во всей центральной части страны, хотя широкое распространение она получила в Тульской и в соседней с ней Калужской области.

Видео «Инструкция по посадке сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку сливы.

Основные характеристики

Деревья сливы Тульская черная вырастают небольшие, от 2,5 до 4 м. Густая овальная крона состоит из темно-зеленых ланцетной формы листьев с зазубринами по краям.

Плодоношение смешанное – урожай формируется в основном на букетных веточках и частично на молодых однолетних побегах. Первые плоды на деревьях появляются на 5–6 год после посадки. Привитые саженцы дают урожай на год раньше.

В опылителях слива не нуждается, так как является самоплодной, однако соседство с любым деревом «сливы домашней» способно существенно повысить продуктивность.

Как все плодовые культуры народной селекции, Тульская черная имеет свои особенности. Так, обладая исключительной зимостойкостью (легко переносит морозы до -35 °C), эта слива может подмерзнуть при оттепели или резкой смене температур.

Зимостойкость цветочных почек также невысокая, ниже чем древесины, а поскольку цветет дерево рано, то нередки случаи потери урожая из-за возвратных заморозков. В засушливое лето без дополнительных поливов плоды могут осыпаться, так и не созрев. Несмотря на все это, деревья обладают высокой восстановительной способностью и считаются долгожителями среди домашних слив.

Созревает Тульская черная слива поздно, в середине сентября. Ее плоды не отличаются крупными размерами. В среднем их вес составляет 15–20 г, хотя попадаются экземпляры и по 30 г. Форма плодов яйцевидная. Кожица тонкая, ее цвет вовсе не черный, как указано в названии, а темно-синий с красноватым оттенком, который проявляется после удаления густого сизого налета. Косточка в плодах небольшая, легко отделимая.

Мякоть сливы зеленовато-желтая (при перезревании становится янтарной с красноватыми волокнами), кисловато-сладкого вкуса, оцененного дегустаторами в 4,1 баллов. Вкус и вид плодов во многом зависят от климата региона: сливы, выращенные на юге, обладают большей сахаристостью, в то время как при недостатке солнца (тень, пасмурная погода) в них преобладает кислота.

Основное назначение плодов – переработка. Из них получаются отличные алкогольные напитки, а также варенье, соки и джемы.

Особенности ухода

Уход за Тульской черной сливой состоит из стандартных мероприятий, проведение которых имеет некоторые особенности. Что касается поливов, то их нужно проводить регулярно, в течение сезона не менее 6 раз, если нет дождей. Несоблюдение такого режима может привести к потере урожая, так как от засухи слива сбрасывает цветки, завязи или уже созревающие плоды.

Поливы взрослого дерева проводятся по следующему графику:

  • 1-й раз сразу после окончания цветения;
  • 2-й – через 2 недели;
  • 3-й – спустя еще 2 недели;
  • 4-й – во время наливания плодов (этот полив пропускать нельзя, так как именно в это время закладываются плодовые почки для будущего урожая);
  • 5-й – сразу после сбора урожая;
  • 6-й – незадолго до зимовки (середина – конец октября).
  • Молодые саженцы для лучшего укоренения поливают часто, по мере высыхания грунта.

    Очень важно следить за чистотой приствольного круга, вовремя удалять сорняки и рыхлить. Эта нетрудоемкая процедура позволяет избежать заражения болезнями и распространения вредителей. Приствольную зону также можно замульчировать.

    Поскольку крона у сливы довольно густая, ежегодно нужно проводить формирующие обрезки вплоть до того момента, когда дерево станет взрослым. Равномерное освещение позволит плодам вырасти более сладкими и крупными.

    Подкормки под молодое дерево начинают вносить через 2 года после посадки – до этого времени достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. За весь период вегетации вносится 2–3 подкормки: до начала цветения, во время плодоношения и осенью. Слива хорошо реагирует как на органику (перегной), так и на минеральные удобрения.

    Весной сливу следует обработать медьсодержащими препаратами: хлорокись меди (0,2%) или медный купорос (1%). Данные средства защищают дерево от грибковых болезней и препятствуют порче плодов. На зиму штамб обязательно нужно побелить и обернуть защитным материалом (от грызунов), а приствольный круг покрыть толстым слоем органики.

    Всё о выращивании Тульской черной сливы

    Плюсы и минусы

    К достоинствам данного сорта можно отнести:

  • неплохую урожайность (до 35 кг со взрослого дерева);
  • ежегодное плодоношение в течение многих лет;
  • самоплодность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • высокую восстановительную способность деревьев;
  • весьма неплохой вкус плодов и универсальность их применения.
  • Недостатки у сливы также есть: склонность к осыпанию плодов в жаркий период, низкая зимостойкость цветочных почек и зависимость вкуса плодов от климатических условий.

    Оцените статью
    Добавить комментарий