Какая на вкус и как плодоносит персиковая слива

Слива

Владельцы дачных участков чаще всего садят популярные сорта яблонь, груши и сливы. Однако сегодня доступны ранее неизвестные либо малоизвестные разновидности косточковых. Слива персиковая привлекает своими отменными характеристиками, о которых мы расскажем далее.

История выведения

Персиковая слива плодоносит не ежегодно, нуждается в наличии опылителей, а также способна давать урожаи только на солнечном участке. Сорт по праву можно назвать старинным, поскольку первые упоминания об этом косточковом растении встречаются в источниках 1830 года. Считается, что изначально такие деревья выращивались на территории Англии и Франции.

В 1904 году известный российский селекционер Иван Мичурин предпринял попытку выведения более холодоустойчивой разновидности персиковой сливы. Для этого ему понадобилось вырастить сеянец из косточки культуры под названием Белая самарская, опыление которой было проведено американской разновидностью Вашингтон.

Готовый экземпляр впервые подарил урожай лишь в 1921 году, что поставило под сомнение его скороспелость. Новый вид косточковых получил следующие названия: Красная нектарина, Рояль-Руж.

Современная персиковая слива активно культивируется во многих регионах: в Крыму, Чечне, Ингушетии и Дагестане, а также в Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Ростовской области.

Какая на вкус и как плодоносит персиковая слива

Описание и характеристика

Если соблюдать все правила посадки саженцев и обеспечить культуре должный уход, можно рассчитывать на появление средних либо высоких деревьев, имеющих хорошо облиственную крону средней густоты. Форма кроны обратно-конусовидная либо округлая. В первые годы дерево несколько сжато, позже становится более раскидистым. Скелетные ветки толстые, побеги такие же и опушенные, кора их окрашена в серовато-коричневый цвет. Листки овальные, крупные и средней толщины.

Саженцы являются быстрорастущими, прирост замедляется по достижении ими возраста 5–7 лет. В этот период на букетных ветвях формируется первая завязь. Поначалу плодоношение периодическое, затем становится более стабильным и высоким. Степень урожайности с 15-летнего дерева составляет около 50 кг плодов. Сбор обычно проводится в период со второй половины июля и до второй декады августа (многое зависит от региона культивации и погодных условий).

Далее переходим к описанию плодов. Они большие по размеру – до 4,5 см в диаметре каждый, средний вес составляет 50 г. Имеют округлую либо яйцевидно-овальную форму, у вершины немного приплюснуты. Расположены на коротких и нетолстых плодоножках. Плоды покрыты толстой кожурой оранжево-пурпурного оттенка с восковым налетом на поверхности и многочисленными подкожными точками. Мякоть фруктов желтая с зеленоватым оттенком. Косточка округло-овальная и плоская, без труда отделяется от мякоти.

Какая на вкус и как плодоносит персиковая слива

Персиковая слива нуждается в деревьях-опылителях. Подойдут сливовые сорта Венгерка, Ренклод, Лама, Лодва, Кубанская комета и подобные, цветы которых распускаются после весенних заморозков. Такие культуры необходимо высаживать на участке по соседству.

Вкус плодов сочный и нежный, кисло-сладкий. Сливы очень ароматные, с упругой и плотной мякотью. Поскольку в северных районах растению часто не хватает солнца, это не лучшим образом сказывается на плодах – они становятся грубоватыми и терпкими.

Назначение данного вида косточковых универсальное – из фруктов получаются замечательные джемы, варенье, компоты, а также соусы и начинки для пирогов. Степень транспортабельности плодов высокая – они не утрачивают товарного вида и вкусовых качеств при перевозке. Созревшие фрукты не хранятся длительное время, поэтому лучше употребить их свежими или использовать для приготовления напитков и кулинарных блюд. Культура наделена устойчивостью ко многим болезням.

Какая на вкус и как плодоносит персиковая слива

Плюсы и минусы

Как и всякая плодовая культура, персиковая слива имеет ряд достоинств, за которые и ценится садоводами нашей страны. К ним можно причислить высокую степень урожайности, появление презентабельных, больших по размеру и вкусных плодов с легко отделяемой от мякоти косточкой. Также дерево дает дружный урожай, оно скороплодное, а осыпаемость фруктов с веток довольно низкая. Такая разновидность косточковых имеет стойкий иммунитет к полистигмозу и другим видам грибковых инфекций.

Недостатками культуры являются позднее начало плодоношение (на 6 год с момента посадки), низкая зимоустойчивость, самобесплодность (требует наличия в саду опылителей). Кроме того, сорт плодоносит не каждый год.

Несмотря на некоторые недочеты, садоводы любят выращивать такое растение на участке, а их старания вознаграждаются появлением крупных, сладких и сочных плодов, имеющих приятный персиковый аромат.

Видео «Уход за сливой»

В этом видео эксперты расскажут о том, как повысить урожайность сливы.

Оцените статью
Добавить комментарий