Ягоды годжи: польза и возможный вред для организма

Автор: | 16.09.2022

Сейчас ягодами Годжи мало кого удивишь, а всего несколько лет назад они рекламировались как панацея от многих недугов. Интернет просто кишел этим якобы беспроигрышным средством по борьбе с лишними килограммами. Сегодня мы расскажем всю правду о пользе и вреде ягод Годжи.

Что собой представляют ягоды Годжи

Дискуссии о достоинствах и недостатках Годжи ведутся учеными, гомеопатами и докторами по сегодняшний день. В научном мире ягоды известны под менее популярным названием китайской дерезы или тибетского барбариса. Китайская дереза бывает двух видов: кустарник берберов и китайский кустарник. Первый кустарник произрастает в северных регионах Китая и отличается более крупными плодами, второй – на юге.

Целебными свойствами обладают лишь те плоды, которые произрастают на кустарниках в Гималаях или Тибете.

Ягоды годжи: польза и возможный вред для организмаЦелебными свойствами обладают плоды, произрастающие на кустарниках в Гималаях и Тибете

Свежие ягоды Годжи имеют броский ярко-оранжевый окрас, высыхая они становятся насыщенно-красными или черными. Небольшого размера, очень сочные, с мелкими зернышками внутри плоды имеют богатый разными оттенками вкус – сочетание сладкого и соленого с ноткой кислинки.

Интересен и процесс сбора. Тибетский барбарис, как и другие пасленовые, содержит ядовитые алкалоиды и может вызывать реакцию окисления, соприкасаясь с кожей. Поэтому плоды просто стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним и не повредить.

Видео «Ягоды Годжи: польза и вред»

В этом видеосюжете представлен химический состав лечебных ягод, а также описаны способы их применения.

Калорийность и химический состав

Ягоды можно смело отнести к низкокалорийным. В 1 кг ягод всего 350 ккал. Именно поэтому они популярны среди людей, пытающихся избавиться от лишнего веса. Около 35% от всего состава припадает на углеводы, 14% – на белки и всего 5% – на жиры. Благодаря довольно высокому содержанию белка Годжи отличаются от других ягод большей пищевой ценностью.

Структура ягод также включает более двух десятков микроэлементов и 11 макроэлементов. Все они незаменимы для нормального прохождения процессов метаболизма. Кроме того, в плодах содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, а должны поступать извне. Именно аминокислоты – основной строительный материал белков – способствуют росту клеток и тканей.

Витаминные комплексы, сахара, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, каротиноиды и фенолы способствуют снижению риска возникновения различных заболеваний внутренних органов.

Ягоды годжи: польза и возможный вред для организмаХимический состав ягод Годжи

Полезные свойства для организма

Уникальный состав китайской дерезы обладает общеукрепляющим, тонизирующим и антиоксидантным эффектом, помогает укрепить иммунитет. А еще способствует оптимальному функционированию внутренних органов, укрепляют профилактические свойства организма по предупреждению развития онкозаболеваний, восстанавливает зрение.

Для женщин

Плоды китайской дерезы помогают женщинам справиться с типично женскими проблемами, а также нормализуют общее состояние:

  • регулируют уровень кровяного давления и предупреждают развитие возрастной гипертонии;
  • способствуют нормализации скорости обменных реакций;
  • устраняют незначительные воспаления в мочевыводящих путях;
  • нормализуют общее состояние во время менструации, снижают боли;
  • предупреждают сахарный диабет;
  • сокращают риск появления рака матки или молочной железы;
  • способствуют омоложению.
  • Для мужчин

    Мужчины также сталкиваются с целым рядом специфических проблем, справиться с которыми может помочь регулярное употребление плодов китайской дерезы:

  • помогает частично снять проявление эректильной дисфункции;
  • способствует усилению полового влечения;
  • обладает пролонгирующим эффектом – замедляет момент эякуляции;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышают уровень выносливости, поэтому отлично подходят в качестве перекуса перед силовыми тренировками.
  • Вы также непременно похудеете, если совместите употребление ягод с физическими упражнениями, правильно подобранной диетой и активным времяпровождением.

    Как правильно употреблять ягоды

    Плоды тибетского барбариса можно употреблять в сушеном виде, но не менее полезным будет чай или отвар, приготовленный из них.

    В сухом виде

    Обычно плоды Годжи попадают к нам в сушеном виде. Перед употреблением их рекомендуется обработать. Лучше всего ошпарить кипятком и промыть. Суточная норма составляет от 20 до 45 г.

    Ягоды могут стать прекрасным дополнением к молочным блюдам, зерновым культурам и мясу.

    Ягоды годжи: польза и возможный вред для организмаТаблица: питательные вещества сушеных ягод Годжи (100 г)

    Коктейли, смузи и чай

    Чай заваривают не только из плодов китайской дерезы, но и с добавлением других полезных компонентов по вкусу. Однако лучше выбрать вариант из проверенных рецептов, чтобы не навредить здоровью неправильным сочетанием. Главное – правильно заварить сами ягоды: 1 ст. л. сушеных плодов заливается 500 мл кипятка и настаивается около 30 минут. Для усиления вкуса можно добавить свежевыжатый сок лимона.

    Для любителей черного чая отлично подойдет вариант с добавлением цветков хризантем и заварки. Не менее вкусный вариант с яблоком, гранатом, цветками гибискуса, малиной, шиповником и асаи.

    Очень вкусный и полезный вариант для любителей правильного питания – молочный коктейль с добавлением распаренных и измельченных ягод. Также можно приготовить и фруктовые смузи с плодами, по вкусу можно добавить мяту и лимон.

    Ягоды годжи: польза и возможный вред для организма Ягоды годжи: польза и возможный вред для организма Ягоды годжи: польза и возможный вред для организма

    Отвары и настои

    Для тех, кто предпочитает лечебные настойки, есть разные варианты приготовления. Ягоды можно настаивать на воде и на спирте. Отлично подойдет и обычная хорошая водка. Водную настойку рекомендуется принимать сразу после пробуждения, до завтрака. Настойка на водке готовится из расчета 100 г ягод на 1 л водки. Готовится она в течение 10 дней. Употребляют ее дважды в день небольшими порциями, разводя водой.

    Отвары готовятся обычным способом: на 50 г ягод понадобится 500 мл воды. Варить нужно не менее 30 минут, затем остудить. Теперь отвар готов к употреблению. Желательно принимать стаканчик отвара дважды в день перед едой.

    Применение в кулинарии

    Ягоды Годжи с одинаковым успехом можно добавить как к зерновым кашам и мясу, так и к десерту. Они входят в состав многих тонизирующих китайских супов, отлично сочетаясь с курятиной и свининой, а также с овощами. Добавление Годжи в вино гарантирует неповторимый пикантный вкус и запах.

    Вредные свойства и противопоказания

    Положительное целебное влияние Годжи на организм не вызывает никакого сомнения. Однако нужно отметить, что плоды противопоказаны к употреблению в таких случаях:

  • беременным и кормящим женщинам: могут спровоцировать проблемы с пищеварительной системой (вздутие, диарея);
  • людям, склонным к проявлению аллергических реакций, в частности на продукты красного цвета;
  • детям, не достигшим 3 лет;
  • людям, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Следует воздержаться от приема продукта и диабетикам.

    Негативные последствия могут возникнуть после употребления ягод плохого качества, которые обрабатываются красителями и консервантами, способными вызвать отравление. Обязательно следует обратить внимание на время приема продукта. Тонизирующий эффект гарантирует бессонницу.

    Ягоды годжи: польза и возможный вред для организмаТаблица: возможный вред плодов для организма человека

    Как выбрать и хранить лечебный продукт

    Выбрать качественный продукт помогут следующие маленькие подсказки:

    1. Продукт должен быть произведен в Китае (Тибете).
    2. Цена соответствует качеству и чистоте продукта.
    3. Вначале стоит приобрести небольшое количество на пробу.
    4. Приобретенные на развес ягоды нуждаются в более тщательной обработке.
    5. Ягоды не должны слипаться в кучу и быть покрыты глянцевой пленкой.
    6. Плоды не должны иметь слишком сладкий вкус и источать аромат серы.

    Чтобы ягоды хранились длительный период времени (а при правильном хранении это может быть до 2 лет), нужно создать соответствующие условия. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным. Ягоды можно хранить в приобретенной упаковке, а можно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость или пакет из плотной бумаги. Приготовленный отвар или настойка на воде не должна храниться более двух дней. Любые изменения во внешнем виде или структуре ягод не допускаются, употребление такого продукта исключается.

    В любом случае перед тем как употреблять ягоды Годжи, следует проконсультироваться с врачом. Возможно, вы имеете ряд противопоказаний к применению, и вместо пользы плоды нанесут вам только вред. Также мы советуем вам не экономить и покупать продукт только высшего качества.



    Добавить комментарий