Зизифус: фото, описание, полезные свойства

Деревья плодовые

Зизифус – это красивый кустарник, обладающий рядом необходимых для человеческого организма свойств. Данное растение имеет и другие названия: «ююба», «унаби».

Зизифус – это толстокорый кустарник, высотой до пяти метров с простыми черешковыми листьями продолговатой формы. В природе растение произрастает на склонах гор, где много тепла и солнца, но сегодня имеются и окультуренные представители данного вида. Плоды у кустарника продолговатой формы с мясистой мякотью, внутри которой широкая косточка. Зизифус необычайно вкусный плод, который к тому еще и полезный.  В нем содержится около сорока процентов углеводов, белки, пектины, витамины, дубильные вещества и минеральные соли.

Необходимо отметить, что по полезные вещества содержатся во всех частях Зизифуса. В нетрадиционной медицине применяют не только плоды, но и семена, листья и даже кору. Но наиболее ценными являются всеже именно плоды, это связано с тем, что именно в них содержится наибольшее количество микроэлементов, витаминов, аминокислот, жиров и так далее.

Выбираем плоды Зизифуса

Ягоды кустарника с огромным удовольствием употребляют дети и взрослые в качестве лакомства. Главное, чтобы они полностью созрели, при этом очень важно не упустить момент, самые вкусные и полезные плоды —  те, которые имеют плотную цельную кожуру. Когда же у ягод кожица начинает лопаться, тогда они очень быстро теряют свою полезную ценность. Поэтому выбирая плоды нужно особое внимание уделять их внешнему виду.

Зизифус: фото, описание, полезные свойства

Чем же ценны ягоды

Полезных свойств и Зизифуса очень много. Связано это с тем, что ягоды содержат в себе большое количество витамина С, а также калий, кальций, медь, железо, кобальт, йод и т.д. Благодаря такому составу, они незаменимы для людей среднего и старшего возраста. Употребление ягод помогает вывести из организма токсины, лишний холестерин, очистить сосуды и укрепить стенки капилляров.

Зизифус сохраняет свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в засушенном, и после термической обработки. Из ягод готовят компоты, варенья, джемы, которые полезно употреблять и в качестве профилактике и для лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, бессонница, цистит, бронхит, трахеит, болезни печени, горла и прочее.

Рекомендуется употреблять Зизифус в различном виде и во время кормления грудью, поскольку он способствует улучшению лактации. Кроме того, плоды эффективны для повышения иммунитета, жизненного тонуса, для улучшения аппетита и физических сил.

Считается, что регулярное употребление данных ягод восстанавливает клетки, тоесть продлевает отодвинуть старость на некоторое время.

Зизифус: фото, описание, полезные свойства

Полезные свойства листьев, семян и коры Зизифуса

У растения полезными свойствами помимо ягод обладают и другие его части. Народная медицина нашла применение листьев для лечения зубной боли. Достаточно пожевать свежий лист и через несколько минут боль начинает стихать. Кроме этого, на основе листьев Зизифуса заваривают целебные чаи, которые помогают снять нервное напряжение, успокоится после тяжелого трудового дня. Рекомендуют пить отвары из листьев и во время затяжных депрессий.

Листья Зизифуса обладают также отхаркивающим и гипотензивным действием, способствует нормализации сердечного ритма. Для приготовления лекарства необходимо две столовые ложки измельченных листьев залить пол литрами кипятка и настоять в течении часа.

Семена также обладают успокаивающим свойством. Но помимо этого благоприятно влияют и на пищеварительный тракт. Приготовить целебное свойство из них очень просто. Для этого нужно взять сто грамм семян, залить их пол литрами воды и проварить в течении десяти минут, после чего залить сто граммами спирта. Полученную смесь нужно настоять в течении восьми часов. В дальнейшем лекарство пью по столовой ложке трижды в день.

Данное средство можно смело употреблять при головокружениях, тахикардии, истерии, бессоннице и других расстройствах эмоционального фона.

Кора очень хорошо помогает справиться с расстройством кишечника, поскольку обладает скрепляющим действием. Для приготовления отвара нужно десять грамм сырья залить триста миллилитрами воды и в течении сорока пяти минут проварить на водяной бане. Пьют лекарство за пол часа до еды по две чайные ложки.

Зизифус: фото, описание, полезные свойства

Ограничения

Даже полезные свойства растения, могут нанести организму серьезный вред, если есть противопоказания к его применению. Ни в коем случае нельзя употреблять Зизифус людям, у которых высокое артериальное давление и гипертонические кризы в анамнезе. Речь идет не только об отварах и настоях, но и об употреблении свежих ягод, варенья и джемов.

Оцените статью
Добавить комментарий