Технология приготовления вина из рябины: 7 лучших рецептов с фото

Автор: | 30.09.2022

Суховатая и вязкая рябина редко употребляется в свежем виде, но зато она является прекрасным сырьем для виноделия. Вино из рябины получается слегка терпким, красивого розоватого или темного цвета в зависимости от сорта ягоды. Приготовить хмельной напиток в домашних условиях сможет каждый, выбрав подходящий рецепт из предложенных ниже.

Польза и вред вина из красной рябины

В рябиновом вине сохраняются все витамины и целебные свойства свежих ягод. В разумном количестве оно положительно влияет на здоровье:

  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает бороться с депрессиями, апатией, неврозами;
  • предотвращает анемию и авитаминоз;
  • приводит в норму давление;
  • расширяет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • повышает иммунитет и общий тонус;
  • препятствует развитию воспалительных процессов.
  • Нежелательно употреблять такие вина людям с хроническими болезнями ЖКТ, проблемами со свертываемостью крови, а также особам, недавно перенесшим инсульт или инфаркт.

    Технология приготовления вина из рябины: 7 лучших рецептов с фотоУмеренное потребление рябинового вина полезно для здоровья

    Сбор и подготовка ягод

    Для изготовления вина рябину собирают с приходом первых заморозков, когда сахаристость ягод достигает максимума и горький вкус становится менее ощутимым. Такого же эффекта можно добиться искусственным путем, поместив продукт в морозилку на 3-4 часа.

    Есть еще один способ избавления ягод от горечи – вымачивание в горячей воде. Вымачивание происходит в 2 этапа. Для начала ягоды отделяют от веточек, перебирают и промывают. Далее заливают горячей (80-90 °C) водой и дают остыть. Затем процедуру повторяют. Когда вторая порция воды остынет, ягоды вынимают и используют по назначению.

    Вина с более изысканным и мягким вкусом получаются из окультуренной рябины. Существует 14 таких сортов, из которых лучшими для виноделия считаются: Ликерный, Гранатный, Титан, Бурка.

    Видео «Простой рецепт вина из рябины»

    В этом видеосюжете рассказывается, как приготовить алкогольный напиток из ягод в домашних условиях.

    Лучшие рецепты рябинового вина

    Изготавливать вина можно по разной технологии. Далее предлагается 7 лучших способов получения напитка:

    Классический рецепт из красной рябины

    Перечень ингредиентов:

  • 10 кг красной ягоды;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 150 г.
  • Приготовление:

    1. Ягоды нужно хорошо измельчить, сок отжать, жмых залить горячей водой и дать остыть.
    2. К остывшему жмыху добавить сок, изюм и 1 часть сахара.
    3. Емкость поместить в темное место на 3 дня и периодически перемешивать.
    4. При появлении кисловатого запаха сусло нужно пропустить через марлю, добавить остатки сахара, перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором и оставить бродить на 4-5 недель. Когда пузырьки перестанут выделяться, а напиток посветлеет, процедить и снова перелить. При необходимости добавить еще сахар.

    Дозревание вина длится 5-6 месяцев, после чего его отфильтруют и переливают в бутылки.

    Технология приготовления вина из рябины: 7 лучших рецептов с фото Подготовка ягод Технология приготовления вина из рябины: 7 лучших рецептов с фото Измельчение ягод и процеживание массы Технология приготовления вина из рябины: 7 лучших рецептов с фото Процесс брожения Технология приготовления вина из рябины: 7 лучших рецептов с фото Готовый к употреблению напиток

    Традиционный рецепт из черной рябины

    Черноплодная ягода даже в вареньях проявляет свой терпкий вкус, поэтому приготовление вина – единственный способ ее применения.

    Ингредиенты:

  • ягода – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.
  • Технология готовки:

    1. Помытую рябину измельчить, добавив половину воды и сахара.
    2. Емкость накрыть и выдержать в тепле около недели, периодически помешивая.
    3. Когда смесь забродит, нужно отжать сок, а в оставшийся жмых добавить вторую часть воды и сахара.
    4. Сок перелить в емкость с гидрозатвором.
    5. Через 5-7 дней жмых снова отжать, полученный сок добавить к первой части.
    6. Спустя еще неделю жидкость перелить в чистую емкость. Процедуру следует повторять до прекращения брожения.
    7. Разлить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев.

    Лучше использовать темный изюм – с ним брожение происходит интенсивнее.Совет автора Технология приготовления вина из рябины: 7 лучших рецептов с фотоДля приготовления вина можно применять ягоды черноплодной рябины

    С дрожжевой закваской

    Список ингредиентов:

  • рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 40-50 г.
  • Приготовление:

    1. Сначала нужно сделать закваску: дрожжи развести в 0,5 л теплой воды и оставить на полчаса.
    2. Затем сварить сироп: сахар залить 2 стаканами воды и проварить 10 минут.
    3. Рябину размять и залить сиропом. Когда выделится сок, добавить закваску и поставить в тепло бродить.
    4. Спустя неделю сусло отжать, к полученному соку добавить водку, выдержать в стеклянной емкости 5-6 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.

    С яблочным соком

    Яблочные нотки придают напитку более мягкий вкус и красивый янтарный оттенок.

    Ингредиенты:

  • 3 кг ягоды;
  • 3 л яблочного свежеотжатого сока;
  • 5 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • изюма – 100 г.
  • Рябину подавить, залить подогретой до 30 °C водой, добавить изюм, сок, часть сахара, все перемешать и оставить в тепле. С появлением пены (через 3-4 дня) отфильтровать, добавить остаток сахара, перелить в бутыль с затвором и оставить бродить на 1-1,5 месяца. После этого снова процедить и дать вызреть еще пару месяцев.

    С изюмом или свежим виноградом

    Это самый простой вариант с минимальным количеством ингредиентов:

  • 5 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г изюма или свежих виноградных ягод.
  • Ягоды размять, отжать сок, жмых залить 2 л горячей (80 °C) воды и дать настояться. К остывшему жмыху влить сок, добавить половину сахара, подавленный виноград или изюм. Массу хорошо перемешать и поместить в темное место. Спустя 3-4 дня сусло процедить, добавить остаток сахара и убрать еще на 3-4 месяца для дозревания. При желании напиток закрепляют спиртом.

    Изюм и виноград мыть не надо – на кожуре находятся грибки, участвующие в брожении.

    Технология приготовления вина из рябины: 7 лучших рецептов с фотоРазнообразить вкус вина помогут инжир и виноград

    С корицей

    В этой рецептуре используется черноплодная ягода. Получается напиток яркого рубинового цвета с приятной пряной ноткой.

    Состав ингредиентов:

  • рябина черная – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • коричный порошок – 5 г;
  • водка – 0,5 л.
  • Процесс изготовления:

    1. Ягоды тщательно размять, добавить песок и корицу.
    2. Емкость накрыть и оставить в тепле для брожения.
    3. Через неделю забродившее сусло процедить, остатки отжать, вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
    4. Когда газообразование закончится, перелить в чистую емкость, не затронув осадок.
    5. Добавить водку и разлить по герметично закрывающимся бутылкам.

    Спустя 6 месяцев созреет ароматный, слегка тягучий, как ликер, напиток.

    Шипучее вино

    Это старинная, но очень простая технология, по которой напиток получается легким, освежающим и немного газированным.

    Ингредиенты:

  • 9 л воды;
  • 9 стаканов ягод;
  • изюм – 40-50 шт.;
  • сахар – 0,8-1 кг.
  • Помытую рябину следует размять и залить 9 л кипятка, чтобы слегка заварилась. Вылить смесь в стеклянную бутыль, горлышко завязать марлей и оставить в затемненном месте. Когда начнется брожение, процедить, растворить сахар, после чего разлить в бутылки. В каждую бутылку бросить 3-4 изюминки, закупорить и в горизонтальном положении выдержать в погребе на протяжении 1-1,5 месяцев.

    Технология приготовления вина из рябины: 7 лучших рецептов с фотоИз рябины можно приготовить домашнее шипучее вино

    Правила хранения домашнего рябинового вина

    Рябиновое вино сохраняется дольше, чем другие плодовые вина за счет антиоксидантов, содержащихся в сырье. Легкие столовые вина могут храниться около 3-х лет, крепленые – до 6 лет. Для сохранения вкусовых качеств напиток рекомендуется держать в холоде, лучше в погребе, где температура не превышает +15 °C. Бутылки необходимо укладывать набок и желательно часто не переворачивать.

    Как вы смогли убедиться, для изготовления рябиновых вин не требуются какие-то сложные ингредиенты. Главное, желание и соблюдение технологии, тогда на выходе получится напиток, который по достоинству оценят друзья и близкие.



    Добавить комментарий