Как и где хранить тыкву в домашних условиях

Разное

Тыква – неприхотливое бахчевое растение, которое легко вырастить, и так же легко сохранить в зимнее время, но, конечно, соблюдая определенные правила.

Когда собирать?

Чтобы тыква пережила зиму, важно своевременно осуществлять ее сбор – в сентябре-октябре, когда плоды приобретают ярко-оранжевый или ярко-желтый цвет, а плодоножка высыхает и меняет цвет с темно зеленого на серый или буроватый. Погода при этом должна быть ясной и сухой, лучшее время для сбора – вторая половина дня, когда сойдет утренний туман и высохнет роса.

В сухую осень тыкву долго можно оставлять на огороде, однако собирают ее до морозов. Если плоды подмерзли, для длительного хранения они не годятся, начнут гнить, и быстро испортятся. Плодоножку, длиной в 7-10 см, оставляют на тыкве, а ботва ко времени сбора уже высыхает сама собой.

Затем плоды нужно некоторое время просушить в тени или на солнце, для этого достаточно 2-3 солнечных и сухих дней. Отобранные для хранения плоды, в холодную погоду, можно просушить и в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, но для этого понадобится больше времени – 7-11 дней. Если собирать плоды приходится в дождливую погоду, их необходимо протереть сухой ветошью.

Перед отправкой на хранение нужно обязательно осмотреть каждый плод, выявить подпорченные, оцарапанные и поврежденные, и отправить их на переработку, или сварить из них кашу в первую очередь.

Как и где хранить тыкву в домашних условиях

Правильное хранение

Для зимнего хранения отборную тыкву переносят в сухое и прохладное помещение, где постоянно поддерживается температура в пределах от 5 до 15 градусов. Отдельные сорта могут сохраниться и при более высокой температуре. Идеальным местом считается сухой погреб с влажностью воздуха в пределах 60-70%, однако если его нет, несколько месяцев хранят тыкву и в городской квартире.

В погребе тыквы хранят на металлических или деревянных полках, застеленных фанерой, картоном, чистой бумагой или сухой и свежей соломой. Кладут их плодоножками вверх. В квартире бахчевые хранят в кладовке, или на утепленном балконе с плюсовой температурой. Этот овощ выдерживает температуру до +2 градусов, при понижении температуры его лучше занести домой, или со всех сторон укрыть любым утеплителем – одеялом, плотной и теплой тканью, и т.д. Для продления срока хранения плоды опрыскивают биопрепаратом «Антигниль».

На балконе или лоджии много света, совершенно не нужного тыквам, поэтому их накрывают плотной, дышащей тканью, которая не пропускает лучи солнца. Идеальный вариант – сложить каждую тыковку в отдельную картонную коробку или в корзину с соломой, чтобы они не касались друг друга. Просто на пол, бетонный, кафельный или пластиковый, плоды класть нельзя, ни в погребе, ни на балконе, от этого они начнут портиться.

Зимой плоды нужно осматривать, выявлять те, которые начали портиться и подгнивать, и употреблять их первыми. Хотя, при соблюдении всех правил хранения, они могут долежать до весны.

В принципе, почти все сорта тыквы могут храниться долгое время, но дольше всего сохраняются такие виды, как херсонская, славута, гилея, арабатская.

Как и где хранить тыкву в домашних условиях

Хранение в переработанном виде

Тыкву можно хранить и в переработанном виде, для этого ее необходимо законсервировать, засолить, высушить или заморозить, сделать цукаты или сок.

  1. Из тыквы получается вкусное и полезное пюре с яблоками или сливами. Для этого тыкву очищают от корки и семян, нарезают кусками размером в 5-6 см, и варят в небольшом количестве воды, вместе с очищенными от косточек сливами или с кислыми яблоками. Яблоки или сливы берут в равных пропорциях с тыквой. Проварив их до полного размягчения – около 30 минут, массу остужают, а затем протирают через мелкое металлическое сито, добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту, после чего варят еще раз в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Затем пюре разливают в чистые прогретые банки и укупоривают металлическими крышками. Продукцию уже можно не стерилизовать. Пюре делают и из одной только тыквенной мякоти, не добавляя ни яблок, ни слив, но можно включать и другие добавки по вкусу – апельсины, морковь, груши или осенние ягоды.
  2. Заморозить тыкву еще проще, в морозильной камере, или в просторном морозильнике. Ее промывают, вытирают досуха, разрезают кубиками со сторонами в 5-6 см, расфасовывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру. В таком виде она около 12 месяцев будет хранить свой вкус и все полезные вещества.
  3. Сушат тыкву в духовке. Ее так же моют, очищают от кожуры и семян, режут полосками толщиной около 1 см, складывают на противень, и отправлять в духовку. Процесс сушки длится около 7 часов с температурой в +60 градусов, после чего температуру повышают до +70 градусов и сушат еще 2 часа. Когда ломтики остынут, их складывают в мешочек из ткани или стеклянную банку и хранят в сухом и теплом помещении. Сушеная тыква сохраняется не менее 1 года.
  4. Еще один метод хранения тыквы – засолка. Ее режут на небольшие кусочки, складывают в стеклянные банки, прошедшие стерилизацию. Для засолки 5 кг тыквы потребуется 1,5 кг поваренной соли. 75- грамм соли растворяют в кипяченной, остывшей до комнатной температуры воде, заливают этим раствором тыкву в банках, и сверху насыпают остальную соль. Банки закатывают и выносят в темное место с комнатной температурой.
  5. Цукаты. На 1 кг очищенной тыквы возьмите 200-300 грамм сахара, 1 лимон, немного сахарной пудры. Тыкву порежьте небольшими кубиками, размерами около 2-3 см, лимон режут полукольцами толщиной в 4-5 мм. Кусочки тыквы укладывают в кастрюлю слоями, каждый засыпают сахаром и добавляют лимон. После этого кастрюлю ставят в холодильник на 12 часов, а затем нагревают на небольшом огне до кипения, и варят 5 минут. Остужают в течение 3-4 часов и снова доводят до кипения и варят еще 5 минут. После чего снимают с огня. Кусочки тыквы должны хорошо пропитаться сиропом, если этого не произошло, процедуру с варкой повторяют еще раз. Цукаты извлекают из сиропа и остужают, после чего сушат в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. Температура воздуха в духовке должна быть в пределах 100-120 градусов. Сушка происходит при открытой дверце в течение 3-4 часов. Цукаты затвердеют по мере высыхания, чем дольше они будут сохнуть, тем тверже станут. Готовую продукцию нужно хранить в бумажном пакете или стеклянной таре. Оставшийся сироп используют для самых различных целей – приготовления  выпечки и других кондитерских изделий.

Оцените статью
Добавить комментарий