Какие витамины в фасоли: стручковой, белой, красной, зеленой, консервированной

Травы

Состав фасоли

Если планируется ввести в меню бобовые культуры для сбалансирования суточного рациона, человек должен знать, какие витамины содержатся в фасоли, сколько в ее составе макро- и микроэлементов. Главная особенность продукта состоит в том, что находящиеся в нем питательные вещества практически не подвергаются разрушению в процессе термической обработки. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фасоль оказывает противовоспалительный, общеукрепляющий и антиоксидантный эффекты.

Какие витамины в фасоли: стручковой, белой, красной, зеленой, консервированной

Витамины в фасоли

В состав фасоли входят следующие витаминные соединения:

  1. Ретинол. Витамин A улучшает работу зрительного анализатора, благотворно влияет на белковый и углеводный обмены. Предупреждает ухудшение зрения, снимает усталость глаз, снижает риск развития катаракты и глаукомы. При его недостатке развивается «куриная слепота».
  2. Тиамин. Витамин B1 улучшает когнитивные функции, регулирует работу мозга. Отвечает за скорость передачи нервных импульсов, способность человека к анализу и логическому мышлению. Благодаря тиамину снижается риск развития болезни Альцгеймера, старческой деменции, дегенеративно-дистрофических изменений в ЦНС.
  3. Витамин C. Аскорбиновая кислота оказывает иммуномодулирующий эффект, повышает активность лимфоцитов в период простудных заболеваний, приходящийся на позднюю осень и раннюю весну. Вещество обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость.Какие витамины в фасоли: стручковой, белой, красной, зеленой, консервированной
  4. Рибофлавин. Витамин B2 улучшает состояние ПНС, увеличивает скорость физической реакции. Благодаря регулярному применению фасоли человеку легче сосредоточиться на поставленных задачах. Рибофлавин повышает резистентность организма к стрессу, нормализует психоэмоциональное состояние.
  5. Фолиевая кислота. Полезна беременным женщинам. Снижает риск развития внутриутробных аномалий в период эмбрионального развития, нормализует закладку основных внутренних органов и систем.
  6. Пиридоксин. Витамин B6 участвует в энергетическом обмене, стимулирует синтез нейромедиаторов.
  7. Пантотеновая кислота. Регулирует жировой, углеводный, белковый метаболизм. Улучшает работу надпочечников.
  8. Филлохинон. Поддерживает нормальную работу парных органов мочевыделительной системы, участвует в формировании костной ткани. Главная функция витамина K – нормализация свертываемости крови. При его недостатке количество плазмы увеличивается, по сравнению с форменными элементами. В результате повышается риск развития внутренних кровотечений.
  9. Альфа-токоферол. Витамин E является природным антиоксидантом. Необходим для выведения свободных радикалов, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют процессы старения. Благодаря токоферолу замедляется развитие возрастных изменений, улучшается состояние волос и ногтей. В подкожной клетчатке синтезируются коллагеновые волокна, которые восстанавливают естественную эластичность кожного покрова. В результате снижается количество мимических морщин на лице.

Фасоль, витамины в составе которой позволяют поддерживать метаболизм в клетках, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает дезинтоксикационное действие. Разные виды бобовой культуры имеют практически идентичный химический состав, но различаются по количественному содержанию активных соединений.

Какие витамины в фасоли: стручковой, белой, красной, зеленой, консервированной

Стручковой

Стручковая фасоль содержит:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ретинол в виде бета-каротина;
  • рибофлавин;
  • никотиновую, пантотеновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
  • филлохинон;
  • холин;
  • альфа-токоферол.
  • Содержащиеся в каждом стручке антиоксиданты позволяют нормализовать внутриклеточный метаболизм, стабилизировать гормональный фон, улучшить самочувствие. В стручковой фасоли содержится небольшое количество калорий, поэтому ее активно используют для приготовления пищи в период соблюдения диеты.

    Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, снижают риск развития гастрита и язвы, спровоцированных Helicobacter pylori. Стручковые или спаржевые фасолины после длительного замачивания следует отваривать в течение 5 минут, чтобы избежать разрушения 20% общего количества витаминов. Витаминно-минеральный состав сохраняется в процессе длительной заморозки.

    Белой

    В белой фасоли содержится больше витаминов B, особенно фолиевой кислоты, грубой клетчатки, железа и гликозидов. Питательные соединения очищают кровь от токсичных соединений, пищевые волокна улучшают перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В результате продукт облегчает процесс переваривания тяжелой пищи, способствует быстрому выведению каловых масс.

    Какие витамины в фасоли: стручковой, белой, красной, зеленой, консервированной

    Белая фасоль, благодаря пиридоксину и пантотеновой кислоте, стабилизирует уровень холестерина, снижает риск скопления жировых бляшек на стенках магистральных сосудов. За счет такого эффекта можно предупредить развитие проблем с артериальным давлением и сердцем.

    При регулярном применении фасоли повышается эластичность сосудов, нормализуется частота сокращений миокарда.

    Благодаря высокой концентрации витаминных соединений белый сорт используется для лечения следующих патологических состояний:

  • ухудшение остроты зрения, мышечной аккомодации;
  • поражение мочевыделительной и репродуктивной систем вне зависимости от пола;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • кариес, зубной камень.
  • Кроме того, антиоксиданты предупреждают развитие отечности мягких тканей, скопление в них лишней жидкости.

    Витамины B повышают когнитивные функции, поэтому продукт будет полезен детям от 3 до 12 лет. Питательные вещества способствуют нормальному развитию органов центральной нервной системы в этот период, улучшают мелкую моторику.

    Какие витамины в фасоли: стручковой, белой, красной, зеленой, консервированной

    Красной

    Фасоль красная отличается высоким содержанием легкоусвояемых растительных белков. Растение содержит следующие полезные соединения:

  • витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин;
  • холин;
  • никотиновую кислоту;
  • витамин C.
  • Благодаря витаминам и протеинам растительного происхождения продукт способствует наращиванию мышечной массы, улучшает сократительную активность скелетной мускулатуры, повышает физическую силу и выносливость. Питательные вещества нормализуют работу органов пищеварительной системы, очищают их от скоплений токсинов и лишней жидкости.

    Грубая растительная клетчатка в составе красной фасоли способствует утолению голода, предупреждает развитие ожирения, стабилизирует вес.

    Холин снижает риск развития злокачественных новообразований, выводит из организма канцерогены. Аскорбиновая и никотиновая кислоты оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Витамины B необходимы для нормальной работы головного мозга, передачи электрических импульсов по нервно-мышечным волокнам.

    Вещества участвуют в процессе кроветворения, повышают уровень сывороточного гемоглобина, снижают плазменную концентрацию холестерина в крови.

    Какие витамины в фасоли: стручковой, белой, красной, зеленой, консервированной

    Благодаря высокому содержанию активных растительных компонентов красная фасоль приносит организму следующую пользу:

  • способствует выведению лишней жидкости, в результате чего снимается отечность, снижается воспаление;
  • нормализует концентрацию глюкозы, допускается к применению при сахарном диабете;
  • восстанавливает активность нервной системы, стабилизирует психоэмоциональное состояние женщин;
  • снижает риск ракового перерождения клеток;
  • оказывает общеукрепляющее действие, улучшает работу эндокринных желез;
  • предупреждает возникновение железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу репродуктивной системы.
  • Зеленой

    Зеленая фасоль характеризуется высоким содержанием витаминных и им подобных соединений:

  • бета-каротин и ретинол;
  • филлохинон;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • лютеин;
  • зеаксантин.
  • Молодая стручковая фасоль может использоваться для приготовления гомеопатических препаратов и средств народной медицины. Ее отличает повышенное содержание витамина C, оказывающего иммуностимулирующий эффект. Поэтому зеленая бобовая культура применяется для снижения риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной и вирусной природы.

    Какие витамины в фасоли: стручковой, белой, красной, зеленой, консервированной

    Консервированной

    Фасоль консервированная сохраняет 70% от первоначального химического состава. В процессе термообработки разрушается аскорбиновая кислота, ретинол превращается в каротин. Сохраняются следующие виды соединений:

  • тиамин;
  • холин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.
  • Продукт изготавливается посредством добавления консервантов, натуральных ароматизаторов, уксуса, искусственных жиров и усилителей вкуса. Из-за таких добавок консервированную фасоль не рекомендуется употреблять в большом количестве.

    Дополнительные ингредиенты повышают риск развития злокачественных новообразований, создают проблемы в работе пищеварительной системы, оказывают дополнительную нагрузку на почки.

    Несмотря на высокое содержание полезных соединений, консервированный продукт может нанести вред здоровью. Витамины в фасоли не могут компенсировать эти недостатки.

    Какие витамины в фасоли: стручковой, белой, красной, зеленой, консервированной

    Содержание микроэлементов в фасоли

    Из микроэлементов в состав продукта входят:

    1. Марганец. В подростковый период стабилизирует гормональный фон, участвует в половом созревании, улучшает работу органов репродуктивной системы. Необходим для нормализации артериального давления, формирования форменных элементов в крови.
    2. Медь. участвует в ряде ферментативных реакций, поддерживает внутриклеточный метаболизм.
    3. Цинк. Стимулирует выработку мужских половых гормонов, инсулина. Улучшает работу предстательной железы и участвует в метаболизме альфа-токоферола.
    4. Железо. Повышает сывороточный уровень гемоглобина в крови, регулирует клеточное дыхание. Благодаря ему снижается риск возникновения гипоксии головного мозга. Железо особенно полезно беременным женщинам, часть кислорода в крови у которых забирает развивающийся в матке эмбрион. Химический элемент участвует в формировании эритроцитов в клетках красного костного мозга.
    5. Селен. Увеличивает функциональную активность белковых соединений в плазме крови, улучшает чувствительность рецепторов.
    6. Йод. Необходим для нормальной выработки тироксина щитовидной железой.
    7. Кобальт. Входит в структуру цианокобаламина, или витамина B12. Участвует в процессе формирования эритроцитов, кровяных пластинок, ферментативных реакциях. Улучшает состояние НС, оказывает дезинтоксикационное действие на гепатоциты.
    8. Молибден. Увеличивает эффективность антиоксидантов, в особенности аскорбиновой кислоты. Является незаменимым элементом в акте клеточного дыхания. Улучшает газовый состав крови, стимулирует образование заменимых аминокислот. Молибден необходим для проведения биохимических и метаболических реакций в организме в качестве катализатора.Какие витамины в фасоли: стручковой, белой, красной, зеленой, консервированной
    9. Хром. Снижает уровень вредного холестерина, нормализует жировой и углеводный метаболизмы.
    10. Бром. Участвует в образовании клеточной мембраны, нормализует белковый обмен. В процессе эмбрионального развития стабилизирует процесс закладки основных тканей организма.

    Из ультрамикроэлементов в составе имеется бор, ванадий, кремний, никель, рубидий, цирконий, титан, германий. Фасоль отличается от других растений тем, что обладает необычной способностью накапливать стронций. Последний не входит в ее состав изначально, но растение получает его из воды и почвы. Стронций является высокотоксичным химическим элементом. Он накапливается в стручках в незначительном количестве, поэтому не приносит вреда организму человека.

    Содержание минералов

    Фасоль содержит следующие минеральные соединения:

    1. Магний. Поддерживает нормальную работу нервно-мышечной системы, участвует в передаче сигналов от головного мозга к мышцам тела и гладкой мускулатуре внутренних органов.
    2. Фосфор. Необходим для укрепления зубной эмали, костей, связочно-сухожильного аппарата. Является обязательным участником общего метаболизма.
    3. Кальций. Является основным компонентом, из которого образуется неорганическая часть костной структуры опорно-двигательного аппарата. Предупреждает развитие камней в почечных лоханках, желчном, мочевом пузыре. Улучшает сократительную способность кардиомиоцитов.
    4. Калий. Нормализует работу коронарных сосудов, миокарда. Улучшает сократительную способность мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-электролитный баланс.
    5. Натрий. Стабилизирует передачу нервных импульсов, участвуя в процессе натрий-калиевого обмена в нейронах. Регулирует водно-солевой баланс в мягких тканях, межклеточный метаболизм.
    6. Сера. Участвует в белковом и жировом обмене веществ. Ее недостаток приводит к нарушению энергетического баланса, человек ощущает общее недомогание, слабость в мышцах, подвергается стрессу.

    Помимо минеральных соединений, в состав бобовой культуры входит пектин, растительная грубая клетчатка, зола и ряд моносахаридных веществ.

    Оцените статью
    Добавить комментарий