Варенье из фейхоа польза и вред, как называется такое варенье, рецепты приготовления без варки

Кустарники

Фейхоавое варенье

Фейхоа – зеленые плоды продолговатой формы, которые полезны не только в сыром виде, но и в варенье. Применяется этот экзотический фрукт в косметологии, однако организму полезнее получать витамины через желудок.

Варенье из фейхоа польза и вред, как называется такое варенье, рецепты приготовления без варки

Польза варенья из фейхоа

Продукт поможет избежать различных заболеваний, к такому выводу пришли ученые в ходе исследований. Главная составляющая плода – йод, который содержится в больших количествах. Для сравнения: в 1 кг ягод йода будет больше, чем в красной рыбе или морских водорослях.

Суточная потребность повысится в 15 раз, а стоимость ягод окажется меньше стоимости красной рыбы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку им необходимо получать достаточное количество йода. Стоит учесть, что прием в пищу варенья из фейхоа возможен только после персональной консультации с эндокринологом. Специалист поможет определиться с потребляемой порцией.

Варенье из фейхоа польза и вред, как называется такое варенье, рецепты приготовления без варки

В плодах содержатся витамины, способные защитить организм человека от возникновения различных болезней, – витамин С и витамины группы В.

Витамин Действие
С Предотвращает возникновение простуды.
В1 Нормализует обменные процессы в организме, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность.
В2 Способствует регенерации тканей, нормализует уровень гормонов в крови.
В3 Улучшает процессы ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток.
В5 Предотвращает возникновение болезней дыхательных путей.
В6 Снижает риск возникновения судорог и онемения конечностей.
РР Нормализует нервную систему, повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в продукте в большом количестве присутствуют белки и жиры, он считается сытным, поэтому насытиться им можно, даже употреблял в небольших количествах. А это полезно для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Помимо жиров, в ягодах имеются эфирные масла, которые незаменимы в сезон простуд: они защищают организм, не давая проникнуть вирусной инфекции.

Варенье из фейхоа польза и вред, как называется такое варенье, рецепты приготовления без варки

Также продукт будет полезным для мужчин среднего возраста: витамины, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения простатита. Врачи рекомендуют употреблять 2-4 ст. л. варенья ежедневно для профилактики.

Женщины с плохим метаболизмом оценят всю пользу варенья из фейхоа, принимая минимум по 1 ложке варенья каждый день. Сидящие на диетах тоже будут рады варенью: несмотря на отказ от сладкого, употреблять в пищу сытные ягоды с пикантным вкусом можно в неограниченном количестве. Калорийность продукта: 205,8 Ккал на 100 г варенья.

Возможный вред

Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть негативные последствия в виде аллергических реакций:

  • сыпь на коже;
  • приступы лихорадки;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • удушье;
  • приступы кашля.
  • Однако такая реакция организма бывает не у всех людей, это обусловлено индивидуальной непереносимостью плодов. Если ягоды пробовать впервые, то желательно остановиться на 1-2 ягодах, выждать 2-3 часа и в случае невыявления аллергических реакций продолжить лакомиться вкусными плодами.

    Варенье из фейхоа польза и вред, как называется такое варенье, рецепты приготовления без варки

    Ягоды противопоказано употреблять в пищу, если существуют следующие причины:

    1. Сахарный диабет.
    2. Избыток йода.
    3. Индивидуальная непереносимость.

    Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление плодов, равно как и людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях от ягод фейхоа польза и вред несоразмерны, поскольку продукт богат витаминами.

    Как правильно называется такое варенье

    Поскольку ягода имеет название несклоняемое, то и называться блюдо будет как “варенье из фейхоа”, по аналогии с плодом киви. Однако название варенья склоняют так же, как и в случае с малиной – малиновое варенье, фейхоавое варенье.

    Рецепт приготовления фейхоавого варенья

    Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.

    Существует несколько рецептов варки фейхоа:

  • с киви;
  • с апельсином;
  • с орехами.
  • Варенье из фейхоа польза и вред, как называется такое варенье, рецепты приготовления без варки

    Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.

    Дополнительный компонент Пропорции
    Киви Киви – 3 шт., ягоды фейхоа – 1 кг, мед.
    Апельсин Мякоть апельсина – 1 шт., фейхоа – 1кг, сахарный песок – 0,6 кг.
    Орехи Ягоды фейхоа – 1 кг, вода – 0,5 л, сахарный песок – 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи – 1 стакан, лимонная кислота – 1 ч.л., апельсин – 1 шт., мед по вкусу.

    Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.

    Рецепт приготовления без варки

    Самое простое и полезное варенье из фейхоа без варки – перетертые ягоды с сахаром. В этом случае дополнительная термообработка плодов не нужна.

    Для приготовления понадобится:

  • ягоды фейхоа – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг.
  • Поскольку большее количество полезных веществ содержится в кожуре, ягоды рекомендуется перетирать не очищая. Для этого используется блендер. Готовая масса засыпается сахаром и перемешивается.

    Варенье из фейхоа польза и вред, как называется такое варенье, рецепты приготовления без варки

    Перетертая масса настаивается час, после чего раскладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. После остывания банки помещают в холодильник на 1 сутки, чтобы варенье получилось желеобразным. Когда консистенция перетертых ягод станет похожа на зеленое желе, заготовки убирают в прохладное темное место.

    В виде десерта готовится варенье с фейхоа и медом без варки. Для этого плоды перетирают в блендере, перемешивают с медом и измельченными грецкими орехами. Для получения пикантного вкуса добавляется измельченная курага.

    Пропорции для варенья с медом следующие:

  • ягоды фейхоа – 750 г;
  • мед – 450 г;
  • орехи – 50 г.
  • Некоторые добавляют в массу дополнительные компоненты: имбирь, лимон. Такое варенье послужит хорошей защитой при простудных заболеваниях или для их профилактики зимой.

    Оцените статью
    Добавить комментарий