Подрезка крыжовника на зиму, выбор инструмента, разновидности процедуры

Кустарники

Подрезка крыжовника

Крыжовник – это многолетний кустарник, который часто выращивают на приусадебных участках по всей территории России. Ему требуется минимальный уход для поддержания высокой плодоносности. При высадке этого кустарника нужно заблаговременно разобраться, как подрезать крыжовник для правильного формирования кроны. Это несложная процедура, которую лучше всего проводить в осенний период.

Подрезка крыжовника на зиму, выбор инструмента, разновидности процедуры

Для чего необходима подрезка крыжовника

Правильный уход обеспечит высокую плодоносность этой ягодной культуры. Следует рассмотреть подробнее, как правильно и когда требуется проведение подрезки кустарника. Процедуру следует выполнять в рамках подготовки крыжовника к холодам.

Лучше всего проводить ее, когда на зиму прекратится движение соков в ветвях.

Наиболее подходящее время для этого – конец октября после опадания всех листьев. В этот период обрезка будет наименее травматичной для растения. Подрезка ветвей крайне полезна для крыжовника. Она способствует:

  • омолаживанию куста;
  • повышению урожайности;
  • снижению вреда от насекомых, размножающихся в густой кроне;
  • формированию кроны;
  • устранению поврежденных ветвей;
  • усилению прогревания корней;
  • улучшению проветривания.
  • Подрезка крыжовника на зиму, выбор инструмента, разновидности процедуры

    Если будет правильно проведена подрезка кроны этого ягодного кустарника, это облегчит дальнейший уход и сборку ягод. Кроме того, если зима будет слишком холодной и бесснежной, подготовленный куст легче ее перенесет.

    Виды подрезки

    Существует 2 вида подрезки крыжовника: предпосадочная и омолаживающая. Каждый вариант имеет свои особенности. Первый вид процедуры выполняется только один раз, когда проводится высадка саженцев, а второй для недопущения раннего старения куста и поддержания плодоносности.

    При выполнении предпосадочной подготовки требуется подрезать все деформированные, слабые и отмершие побеги. Остальные укорачиваются так, чтобы осталось не более 4 почек. Если саженцы слабые, оставляются 2 почки. Обрезайте ветви непосредственно перед посадкой. Это поспособствует быстрому укоренению растения и повысит его жизнеспособность.

    Омолаживающее укорочение длины ветвей нужно начинать проводить со 2-3 года после высадки саженцев. Особенно важна эта процедура растениям, возраст которых старше 8 лет, и при этом наблюдается стремительное снижение урожайности кустов. При проведении омолаживания куста часто требуется удаление до 1/3 побегов, а также верхушки.

    Выбор инструмента

    Для выполнения обрезки потребуется ряд садовых инструментов. Сначала необходимо подготовить плотные хлопчатобумажные перчатки. Они нужны для защиты рук от острых шипов крыжовника. Наиболее удобно устранять небольшие ветви с помощью секатора. Лучше всего подойдет инструмент с двусторонней заточкой. Особенно полезен он, когда требуется подрезка верхушек веток крыжовника.

    Подрезка крыжовника на зиму, выбор инструмента, разновидности процедуры

    Кроме того, при омолаживании крыжовника может потребоваться сучкорез. Он поможет удалить толстые ветви. Если его нет в наличии, можно использовать садовые ножницы или пилу. При выборе садового инструмента лучше отдавать предпочтение вариантам с прорезиненными ручками.

    Они более удобны в использовании и длительное время сохраняют функциональность.

    Кроме того, рекомендуется заблаговременно приготовить садовый вар. Им необходимо обрабатывать срезы ветвей. В этом случае весной из этих мест не будет выделяться сок, поэтому растение не будет ослабевать.

    Особенности процедуры

    Первую осеннюю обрезку выполняют при высадке растения на постоянное место. Для того чтобы кустарнику был нанесен минимальный вред, удаление части ветви выполняется примерно на 2-3 см выше почки. Срез должен быть пол углом 50°. Его следует сразу обмазать садовым варом. Если было проведено обрезание ненужных ветвей при посадке саженца, на следующий год процедуру выполнять не обязательно.

    На третий год требуется выполнять обрезку, т.к. в это время необходимо сформировать крону. Сначала следует выделить 12-18 самых старых ветвей, которые формируют куст. Затем необходимо удалить произрастающую горизонтально поросль. Кроме того, секатором аккуратно устраняются отмершие и ослабленные побеги.

    Оставшиеся крупные ветви сверху подрезаются на 12-15 см. Удаление этих участков выполняется на несколько сантиметров выше почки под углом 50°. Места срезов обязательно нужно обрабатывать садовым варом. В этом случае процедура ускорит развитие растения и повысит его плодоносность в будущем году.

    Подрезка крыжовника на зиму, выбор инструмента, разновидности процедуры

    С 4 года жизни крыжовник считается зрелым. Он начинает давать максимальные урожаи. С этого периода требуется выполнять омолаживающие обрезки. Осенью нужно выделить 15-20 ветвей разного возраста, но достаточно крепких и здоровых для формирования кроны. Затем нужно устранить все молодые побеги. Удалять нужно даже ветки, которые были выпущены от корневой шейки. Это поможет избежать горизонтального разрастания кустарника.

    Кроме того, обязательно должна быть выполнена обрезка всех нежизнеспособных элементов. У старых кустарников удаляются все ветви старше 5 лет. Если таких много, можно оставить 3-5 молодых побегов, выпущенных прикорневой шейкой. После удаления ненужных элементов выполняется обработка срезов садовым варом и подкормка растения азотными удобрениями.

    Оцените статью
    Добавить комментарий