Самогон на мандариновых корках, секреты приготовления ликера, настойки и браги

Деревья

Самогон из мандариновых корок

Не всегда качественным и вкусным является элитный алкоголь. Спиртные напитки, которые приготовлены самостоятельно при условии соблюдения всех рекомендаций, могут конкурировать с брендовыми вариантами. Кроме хороших вкусовых качеств, они безопасны (при умеренном употреблении) и могут стать хорошим дополнением любого праздничного стола.

Самогон на мандариновых корках, секреты приготовления ликера, настойки и браги

Самогон на основе мандариновых корок

Чтобы приготовить брагу из мандаринов понадобится:

  • 5 кг цитрусовых;
  • 500 г дрожжей;
  • 2,5-3 кг сахарного песка;
  • 11 л воды.
  • Перед очищением мандаринов от шкурки их необходимо помыть и просушить. Можно дополнительно измельчить цедру ножом. Мякоть цитрусовых разрешается не выбрасывать, а приготовить из нее, например, джем. В теплой воде растворяют сахарный песок, а затем полученным сиропом заливают кожуру мандаринов.

    Дрожжи разминают с небольшим количеством сахара, а когда они станут жидкими, их выливают в заготовку. Все компоненты перемешивают, а полученную жидкость переливают в емкость, в которой будет готовиться брага.

    В большинстве случаев используют стеклянный бутыль с узким горлышком, но также хорошо подойдет банка (для консервации). Горлышко емкости следует закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором, специально предназначенным для брожения (можно купить в магазине).

    Самогон на мандариновых корках, секреты приготовления ликера, настойки и браги

    Бутыль помещают в темное теплое место и оставляют его содержимое бродить. При оптимальных условиях продукт будет готов через 2-2,5 недели. Когда брага будет готова, корочки осядут на дно, жидкость посветлеет и приобретет золотистый оттенок.

    Напиток пригоден к употреблению первые 3-4 дня после окончания брожения. Чтобы продукт не испортился, его рекомендуется подвергнуть дальнейшей переработке.

    Перед перегонкой брагу рекомендуется процедить, чтобы предотвратить ее пригорание. Ее переливают в самогонный аппарат и начинают собирать первак. Когда крепость струи снизится до 30°, процесс завершают. Всю порцию общей полученной жидкости следует разбавить дистиллированной водой. Необходимо, чтобы общая крепость первака составила 25-30°. Такой напиток употреблять нельзя – его необходимо подвергнуть повторной перегонке.

    Дальнейший процесс подразумевает переработку спиртосодержащей жидкости с делением ее на фракции:

    1. Головы – первые 120-130 мл самогона или около 10% от всего количества, крепостью около 70°. Не подлежат употреблению. Можно использовать в технических целях.
    2. Тело. Питьевая часть. Перегонка идет до тех пор, пока градус струи не снизится до 40°.
    3. Хвосты. Алкоголь, крепостью в 20-30°. Чаще всего используется для добавления в брагу при следующей перегонке.

    Самогон на мандариновых корках, секреты приготовления ликера, настойки и браги

    Настойка на самогоне с добавлением мандариновых корок

    Улучшить вкусовые качества самогона можно, если добавить в него мандариновые корки. На 1 л домашнего спиртного напитка потребуется шкурка 2-3 цитрусовых. Настойка на мандариновых корках на самогоне не требует включения больше никаких добавок. Через 3-4 суток рекомендуется удалить корки, т.к. они могут придать напитку излишне горьковатый привкус.

    Чтобы приготовить настойку из мандаринов в домашних условиях по другому рецепту, потребуется:

  • 50 г цедры;
  • долька лимона;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 л самодельного алкогольного напитка.
  • В самогон добавляют все ингредиенты, плотно закрывают бутылку и ставят ее в холодильник. Через 2 недели настойку необходимо процедить и она будет готова к употреблению.

    Самогон на мандариновых корках, секреты приготовления ликера, настойки и браги

    Еще один рецепт:

  • 150 г мандариновых корочек;
  • 0,5 л самогона;
  • 2 кофейных зерна.
  • Кожуру цитрусовых фруктов рекомендуется порезать кусочками и залить на 5 минут кипятком. Самогон наливают в кастрюлю (или другую посуду) и нагревают до температуры +60°C. Воду с кожуры мандаринов сливают и перекладывают цедру в стеклянную тару. Сверху шкурки заливают нагретым самогоном и добавляют обжаренные кофейные зерна.

    Бутылку хорошо закупоривают и убирают содержающуюся в ней жидкость настаиваться. Для приготовления такого напитка потребуется около месяца. Когда настойка будет готова, ее рекомендуется профильтровать. Для процеживания лучше использовать марлевый отрез, сложенный в несколько раз.

    Мандариновый ликер

    Ликер из мандаринов должен получиться солнечного цвета. Его рекомендуется готовить из спелых цитрусов, которые имеют насыщенный красно-оранжевый оттенок. Для создания спиртного напитка понадобится:

  • 700-800 г мандаринов;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 0,5 л самогона;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 ст. сахара;
  • 300 мл воды.
  • Самогон на мандариновых корках, секреты приготовления ликера, настойки и браги

    Для приготовления мандаринового ликера в домашних условиях можно использовать весь плод, т.е. кожуру и мякоть. Цитрусы необходимо помыть, а затем ошпарить кипятком. Фрукты нарезают кольцами, толщина которых должна быть около 1 см. Их складывают в стеклянную тару, посыпают ванилином и дают постоять 30 минут. Через полчаса в банку добавляют самогон, накрывают плотной крышкой и убирают на неделю в холодильник или подвал.

    Через неделю в состав добавляют сахарный сироп и лимонный сок, а затем отправляют бутыль еще на 7 дней в прохладное и темное место. Завершающим этапом приготовления является процеживание. Жидкость отделяют от примесей с помощью мелкого сита или марли, а затем разливают по бутылкам. Хранить домашний ликер рекомендуется в стеклянной таре.

    Еще один рецепт:

  • 6 ст.л. корок;
  • 1 л самогона, крепостью 55°;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • 600 г сахара.
  • Кожуру рекомендуется залить кипятком и дать постоять 30-40 минут. Горячая вода удалит из шкурки горечь. Жидкость сливают, а цедру выстилают на бумажное полотенце. Вымоченную мандариновую шкурку следует измельчить блендером и залить самогоном. Готовить алкогольный напиток рекомендуется в стеклянной таре. Бутыль ставят в холодильник и настаивают в течение недели.

    Самогон на мандариновых корках, секреты приготовления ликера, настойки и браги

    Через 7 дней можно продолжить приготовление. В воде растворяют сахар и ставят на варочную плиту. Сироп должен томиться на слабом огне около 10-15 минут. После полного остывания его вливают в бутыль. Настойка самогона отправляется назад в холодильник и настаивается еще 2 недели. Через 14 дней напиток процеживают и разливают по бутылкам, в которых и будет храниться алкоголь.

    Отдавать предпочтение рекомендуется стеклянной таре. Сладкая настойка на мандаринах должна храниться в холодильнике.

    Можно приготовить напиток, в состав которого включают кожуру и мякоть мандаринов. Из 6-7 цитрусовых снимают кожуру, складывают в стеклянную емкость и заливают 0,5 л самогона. Для улучшения вкусовых качеств в состав включают палочку корицы. Тару закрывают и убирают на неделю в темное и теплое место. Очищенные мандарины заливают 100-120 мл воды и засыпают 100 г сахара. Тару ставят на огонь и, постоянно помешивая, ее содержимое доводят до кипения.

    Настой из цедры процеживают и уже в отфильтрованный напиток добавляют сироп. Компоненты перемешивают и убирают тару с жидкостью настаиваться еще 2 недели. Когда время выйдет, домашний алкоголь процеживают и разливают по бутылкам, в которых уже будет происходить хранение спиртного напитка.

    Брага из мандаринов

    Брага, приготовленная на мандариновых корках, может придавать напитку горьковатый привкус. Чтобы устранить этот недостаток, можно попробовать приготовить напиток из мякоти цитруса.

    Самогон на мандариновых корках, секреты приготовления ликера, настойки и браги

    Для сусла понадобится:

  • 10 кг мандаринов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 23 л воды;
  • 500 г спиртовых дрожжей.
  • Мандарины моют и очищают от кожуры. Мякоть можно пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю. Жмых оставлять не рекомендуется. После завершения процесса брожения процедить сусло будет сложней. Чтобы упростить себе работу, можно пропустить мандарины через соковыжималку.

    Дрожжи и сахар разводят в теплой (не горячей) воде, добавляют сок цитрусовых, смешивают и переливают в бродильную емкость.

    На бутыль надевают медицинскую перчатку и убирают его в темное и теплое место. В пальце перчатки необходимо сделать небольшое отверстие. Через него будет выходить углекислый газ. Когда начнется процесс брожения, жидкость в емкости станет мутной. Когда на дне бутыля появится осадок, а сусло перестанет быть мутным, брага будет готова.

    Заключение

    Хмельной напиток из мандаринов при умеренном употреблении оказывает положительное влияние на организм. Он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому широко применяется в нетрадиционной медицине. Но за счет содержащегося в алкоголе цитруса его не следует употреблять людям с повышенной чувствительностью к данному продукту.

    Оцените статью
    Добавить комментарий