Описание одного из самых вкусных сортов томата — «Столыпин»

Сорта томатов

Томат – это овощная культура, которая очень популярна на территории Европы, была завезена сюда еще в XVI веке из Южной Америки. Популярность овоща вызвана его насыщенным вкусом, питательностью, полезностью для здоровья, а также возможностью употреблять его как свежим, так и в законсервированном виде (маринованном или засоленном). Сегодня существуют самые разные сорта помидоров, но, как известно, у каждого садовника свои любимые. В последнее время особенной популярностью среди огородников пользуется сорт томатов, который называется «Столыпин» или «Столыпин томат». Несмотря на то, что его считают достаточно новым, он уже успел завоевать любовь многих почитателей помидоров.

Описание сорта

Томат Столыпин относится к раннеспелым сортам, само растение является детерминантом, плоды на вкус немного сладковатые, сочные, богатые на полезные витамины. Подходит для выращивания на открытом грунте или под пленкой. Поскольку томаты раннеспелые, от момента высадки семян к полному созреванию обычно проходит 90-100 дней.Описание одного из самых вкусных сортов томата — «Столыпин»

Этот сорт томата не относится к разновидности гибридных, его кусты вырастают высотой не больше 60 см, не являются штамбовыми. Листья кустов – средней величины, темно-зеленого цвета.

Важно отметить, что для сорта характерна очень высокая степень устойчивости к такой опасной и распространенной болезни как фитофтороз. Это одно из главных преимуществ данной разновидности томатов, поскольку растения стойки к заболеваниям, а риск потери урожая максимально снижен.

Для томатов Столыпин характерны также простые соцветия и наличие сочленений на плодоножках. Что касается урожайности помидоров, считается, что в случае выращивания под пленочными укрытиями, один квадратный метр города может дать от 8 до 10 килограммов помидоров.Описание одного из самых вкусных сортов томата — «Столыпин»

Видео “Какой сорт томатов лучший”

Из данного видео Вы узнаете, какой сорт этого овоща лучше всего выращивать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Столыпин заслужил звание наиболее оптимального для консервирования сорта томатов. Плоды не только очень вкусные, но и плотные, не растекаются. Сама же рассада устойчива к болезням и холодам, что делает возможным получать щедрый урожай в условиях нашего климата.

Описание одного из самых вкусных сортов томата — «Столыпин» Описание одного из самых вкусных сортов томата — «Столыпин» Описание одного из самых вкусных сортов томата — «Столыпин»

Главными преимуществами сорта называют следующие:

  • устойчивость к фитофторозу – болезни, поражающей большинство сортов томатов;
  • вкусовые качества – плоды вкусные, мясистые, с прочной шкуркой;
  • устойчивость к холоду;
  • устойчивость к растрескиванию.
  • Как ни странно, информации о существенных недостатках сорта Столыпин не встречается. Большинство огородников, выращивающих у себя этот сорт, не жалуются на то, что у него есть какие-нибудь серьезные минусы или негативные качества, напротив – на форумах и в сообществах огородников публикуются исключительно положительные отзывы.

    Характеристики плодов

    Если говорить о плодах сорта Столыпин, характеризовать их лучше всего именно за положительные отличия от плодов других сортов. К числу отличительных черт данного сорта относятся следующие качества:

  • форма плодов – эллиптическая или овальная;
  • вес – 90-120 граммов в штуке;
  • поверхность плода (кожура) – плотная и очень гладкая; в незрелом состоянии – светло-зеленого цвета, спелые – нежный красный цвет;
  • у помидоров появляется два или три гнезда, у которых – средний уровень содержания сухих веществ;
  • плоды – сочные, сладковатые на вкус, излучают приятный аппетитный аромат.
  • Кроме того, садоводы отмечают, что внутри плодов помидоров практически нет косточек, в основном мякоть, поэтому отлично подходят как для создания овощных салатов, так и для закладки.

    Особенности выращивания

    Томаты Столыпин можно выращивать по всей территории нашей страны, но лучше всего подходит для этого легкая высокоплодородная почва. Высаживать семена на рассаду рекомендуется в последних числах марта или в самом начале апреля. Семена следует углублять в землю на два или три сантиметра, перед этим тщательно промыв их чистой водой и обработав раствором марганцовки.

    Как только на саженцах пробиваются первые настоящие листочки, их необходимо пикировать. Также желательно на протяжении всего развития рассады, несколько раз подкормить растения комплексными удобрениями, а за неделю до высадки поддать небольшому закаливанию.

    Высаживать рассаду в грунт можно, когда ей исполнится 60-70 дней и делать это нужно только тогда, когда уже нет вероятности начала похолодания. К примеру, в нечерноземных зонах высадку этих помидоров нужно осуществлять в период с 5 по 10 июня. Если же рассада будет выращиваться под пленочным укрытием, высаживать ее можно уже с середины мая.Описание одного из самых вкусных сортов томата — «Столыпин»

    Что касается схемы самой посадки, то нужно соблюдать расстояние между кустами, которое должно быть не менее 70 см, а междурядный интервал – минимум 30 см. Главные мероприятия по уходу за растениями – регулярность полива и комплексные удобрения. Кроме того, томаты нужно формировать и подвязывать.

    Болезни и вредители

    Как уже не раз упоминалось, помидоры сорта Столыпин отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, особенно к такому неприятному заболеванию как фитофтороз. Тем не менее, даже эти растения могут заболеть или пострадать от насекомых, если неправильно за ними ухаживать. В таком случае нужно использовать специальные лекарственные препараты или прибегнуть к народным методам лечения.Описание одного из самых вкусных сортов томата — «Столыпин»

    Помидоры Столыпин считаются одними из самых вкусных сортов из всех имеющихся у этой овощной культуры. Они подходят для употребления в сыром виде, для консервации, а выращивать их легко и приятно.

    Видео “Подкормка томатов”

    Из данного видео Вы узнаете особенности народной подкормки томатов.

    Оцените статью
    Добавить комментарий