Перцы гогошары (22 фото) – описание сорта, особенности выращивания гогошар

Автор: | 27.09.2022

Большой популярностью у дачников-садоводов пользуются сладкие среднеспелые сорта перцев, которые хорошо известны под своим вторым названием гогошары. Такие перцы отличаются характерной шарообразной формой, они имеют нежный вкус, с одинаковым успехом подходят как для приготовления салатов и употребления в свежем виде, так и выполнения различных закаток. Уход за перцами гогошарами не отличается сложностью, поэтому их рекомендуют даже начинающим садоводам.

Биологическое описание

Перцы гогошары отличаются крепким раскидистым кустом, высота которого может достигать 1 метра. Плоды шарообразные с округлой ребристой поверхностью. По своему внешнему виду созревшие перцы гогошары отдалённо напоминают уменьшенную в размерах тыкву массой около 100 грамм.

Большинство разновидностей такого сладкого перца в период биологической спелости ярко-красные или бордовые. Вкус в зависимости от конкретного сорта с заметной остротой или же с приятной сладостью. Это перекрестноопыляемые растения, поэтому их не рекомендуется высаживать вблизи острого перца. В результате такого переопыления вызревают плоды с формой классического гогошара, но чрезвычайно острого жгучего вкуса. Многие сорта сладкого перца являются гибридами, поэтому для получения хорошего урожая в саду необходимо обязательно использовать качественный посевной материал от проверенных поставщиков.

Особенности выращивания перцев гогошары

В средней полосе гогошары выращивают по рассадной технологии, высаживая их в открытом грунте или в теплицах. Томаты имеют длительный период вегетации, от момента опыления до сбора урожая обычно проходит 90-100 дней. Рассаду высаживают в домашних условиях в конце февраля или в начале марта. Помещение, в котором выращивается рассада, должно быть хорошо освещено солнечным светом, а оптимальная температура воздуха составляет 24-26 градусов. К теплу это растение крайне требовательно, любое похолодание до 22 градусов и ниже приводит в последующем к существенному замедлению роста и плохому плодоношению.

Вскоре после появления всходов проводят пикировку саженцев, что позволяет обеспечить растениям активный рост и наличие мощной разветвленной корневой системы. Перец гогошары, как и любые другие томаты, плохо переносит пересадку, поэтому при пикировке действовать необходимо максимально аккуратно, что позволит избежать ослабления растений и гарантировать их последующий быстрый рост. Также максимальную осторожность следует соблюдать при пересадке подрощенных саженцев на постоянное место в теплицу или на грядку под открытым небом, стараясь не травмировать стебли и корни.

Уход рассаде потребуется простейший, нужно раз в неделю поливать растения, слегка рыхлить грунт, обеспечить сеянцам хорошее освещение и температуру около 25 градусов. Подкормку можно выполнять как специальными комплексными минеральными удобрениями для томатов, так и легким раствором органики. Незадолго до перевода рассады в теплицы следует начать закаливание растений, для чего растения на несколько минут выносят на остекленный балкон. При этом сквозняки и резкие похолодания должны быть полностью исключены.

Уход за посадками на грядках

Получить хороший урожай перца гогошары можно в плодородной и хорошо удобренной органикой почве. Причём в последующем выполнять внекорневые подкормки не рекомендуется, так как растения переносят такое внесение удобрений крайне болезненно, на листве появляются ожоги, что существенно замедляет рост и ухудшает плодоношение. Гогошары отлично отзываются на своевременный и регулярный полив. Пересыхание почвы будет для этой культуры губительно, садоводу следует помнить, что рыхлить грунт на грядках не рекомендуется, так как корневая система находится у самой поверхности. Не лишним будет выполнить мульчирование посадок компостом или перегноем слоем около 10 сантиметров, что решит проблему с сорняками и позволит лучше сохранять влагу в земле.

Прищипывание завязей

Садоводу в обязательном порядке потребуется прищипывать завязи, что пусть и сокращает число созревающих плодов, но существенно продлевает период сбора урожая, улучшаются вкусовые качества выращенного на грядках перца. Такое прищипывание позволяет исключить загущение куста, растение не тратит силы на формирование зелёной массы, предупреждается развитие различных грибковых и инфекционных заболеваний. Лучше всего такое прищипывание завязей выполнять при появлении первых завязей, а в последующем садоводу нужно контролировать число одновременно находящихся на растении плодов.

Сбор урожая

Урожай гогошар собирают по мере созревания плодов, причём перчики можно снимать даже зелёными, в последующем они быстро вызревают на солнечном подоконнике. Такой регулярный сбор урожая стимулирует активное формирование завязей, а садовод получает максимально возможный урожай. Собранные перцы можно хранить на нижней полке в холодильнике, где плоды могут пролежать около 2-3 недель. Нужно помнить, что гогошары не отличаются хорошей лежкостью, поэтому их следует либо быстро переработать, либо скушать в свежем виде.

Видео-обзор сорта перца Гогошары

Описание группы сортов перца Гогошары, ее основные характеристики. Особенности выращивания, вкусовые качества и применение плодов. Присоединяйтесь к просмотру!



Добавить комментарий