Как хранить тыкву — 6 рабочих способов

Автор: | 12.08.2022

Тыква – полезный овощ, который незаменим для диетического питания. Она содержит много минералов и витаминов, среди которых такие редкие, как T, способствующий перевариванию жирной пищи и снижению веса, а также K, незаменимый при заболеваниях крови. Поэтому тыкву предпочитают выращивать многие огородники на своих приусадебных участках. Но полученный урожай нужно уметь правильно хранить, чтобы он на протяжении долгого времени сберегал все свои полезные свойства.

Подготовка и условия хранения

Для длительного сберегания лучше всего подходят твердокорые или крупноплодные тыквы. Они созревают к концу сентября-началу октября.

Сорта тыкв, предназначенные для длительного хранения:

  • Дачная;
  • Славута;
  • Ждана;
  • Грибовская кустовая;
  • Янина;
  • Полянин;
  • Арабатская;
  • Мозолеевская 15;
  • Веснушка;
  • Херсонская;
  • Кустовая оранжевая;
  • Гилея;
  • Юнона;
  • Голосемянка.
  • Сбор урожая необходимо проводить в сухую ясную погоду, не дожидаясь наступления ночных заморозков, поскольку этот овощ плохо переносит минусовые температуры. Характерным признаком того, что тыква созрела, является глухой звук при постукивании по ней. Также на необходимость проведения сбора указывает и слегка усохшая плодоножка серого оттенка.

    Как хранить тыкву — 6 рабочих способов

    Срезать плоды рекомендуется с «хвостиком» длиной 10 см, что является гарантией длительного хранения. После сбора урожай необходимо просушить на солнце или в помещении в течение недели. За это время кожура тыкв подсохнет и мелкие повреждения успеют опробковеть.

    Как хранить тыкву — 6 рабочих способов

    Для хранения пригодны только здоровые, хорошо созревшие тыквы без признаков поражения заболеваниями. Мыть их перед закладкой на хранение нельзя, даже если пришлось собирать урожай в сырую погоду и на поверхности есть прилившая земля. В этом случае плоды после просушки необходимо протереть сухой тряпкой.

    Оптимальные условия для длительного хранения тыквы:

  • сухое темное место;
  • температура в пределах +5-10 градусов;
  • хорошая вентиляция;
  • уровень влажности 70%.
  • Как хранить тыкву — 6 рабочих способов

    При соблюдении всех рекомендаций собранный урожай способен пролежать от 3 до 6 месяцев. Чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится. Поскольку крахмал, который накапливается в ней за лето, впоследствии преобразуется в сахар.

    Основные способы хранения

    Сберегать тыкву можно в подвале, погребе, квартире, на балконе и холодильнике. Каждый из этих способов имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться. Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и возможностей.

    В подвале, погребе

    Это самый лучший способ хранения собранного урожая. Тыквы рекомендуется разложить на стеллажах, полках, поддонах на расстоянии 5 см друг от друга. Класть плоды непосредственно на пол нельзя, так как это спровоцирует их загнивание. Тыквы нужно ставить на основание плодоножкой вверх. Периодически урожай рекомендуется осматривать на предмет загнивания и удалять подпорченные экземпляры.

    Как хранить тыкву — 6 рабочих способов

    Квартире

    Успешно хранить тыкву можно и в темном сухом месте в квартире, например кладовке или под кроватью. Плоды нужно сложить так же, как в подвале, то есть плодоножками вверх и чтобы они не соприкасались между собой.

    Выбирая этот способ, необходимо учитывать, что при комнатной температуре срок хранения тыквы уменьшается до 2 месяцев. В случае появления царапин и механических повреждений на плодах проблемные участки нужно смазать зеленкой, чтобы они затянулись.

    Как хранить тыкву — 6 рабочих способов

    На балконе, лоджии

    Одним из вариантов хранения может быть застекленная лоджия или балкон. Обязательным условием в этом случае является укрытие урожая темной непрозрачной тканью, что исключает прямое воздействие на плоды солнечных лучей.

    Тыквы необходимо разложить на стеллаже. А в случае резкого похолодания, их нужно дополнительно укрыть одеялом. Ведь даже снижение температуры до 1 градуса может стать причиной их преждевременной порчи. На протяжении всего периода хранения балкон или лоджию необходимо регулярно проветривать для поддержания оптимального уровня влажности воздуха.

    Как хранить тыкву — 6 рабочих способов

    В холодильнике

    Данный способ хранения подойдет, когда после приготовления блюда осталась долька свежей тыквы. В этом случае необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать его на кусочки, удалить семечки, сложить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. После этого тыкву нужно поместить в овощной отдел холодильника. В таком виде она способна храниться до 10 дней.

    При необходимости более длительного сберегания овощ нужно завернуть плотно в фольгу. Это даст возможность, продлить срок годности свежей тыквы до 1 месяца.

    В морозилке

    При использовании данного способа хранения овощ сберегает потребительские свойства до 9 месяцев. Но при заморозке ее вкусовые качества частично теряются.

    Перед закладкой на хранение овощ нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки размером не более 4 см. После этого разложить их в морозилке в один слой, чтобы они не соприкасались между собой, и оставить на 4-5 часов. По истечении времени мякоть тыквы нужно расфасовать в пакеты или лотки, плотно завязать или закрыть.

    Как хранить тыкву — 6 рабочих способов

    Использовать замороженную мякоть можно для приготовления супов, вкусной питательной каши, пюре и в качестве начинки для пирогов. Но перед этим она должна оттаять при комнатной температуре.

    Сушка

    Если нет возможности сохранить тыкву в свежем виде, то тогда ее можно высушить. Преимуществом этого способа является то, что конечный продукт значительно уменьшается в размере, сохраняет полезные и вкусовые свойства. Применять такой овощ можно как обычные сухофрукты.

    При использовании этого способа хранения из 1 кг свежей мякоти на выходе получается 150 г сушеного продукта.

    Порядок действий.

    1. Помыть овощ, протереть.
    2. Очистить его от кожуры и семечек.
    3. Нарезать небольшими кусочками, толщиной около 0,5 см.
    4. Выложить дольки на противень в один слой.
    5. Поставить в разогретую до 50-60 градусов духовку.
    6. По истечении 6 часов режим увеличить до 70 градусов.
    7. Оставить еще на 2 часа.
    8. На протяжении сушки кусочки несколько раз переворачивать для равномерного испарения влаги.

    Хранить сушеную тыкву необходимо в герметичных стеклянных контейнерах. Срок годности продукта 2 года.

    Видео о том, как хранить тыкву до весны

    Секреты длительного хранения тыквы в квартире и погребе. в погребе и квартире. Когда рекомендуется убирать урожай тыквы, что следует сделать сразу после сбора. Чем нужно обработать плоды при закладке их на хранение, при какой температуре их лучше хранить. Присоединяйтесь к просмотру!



    Добавить комментарий