Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фото

Варенья, джемы, конфитюры

На зиму большинство домохозяек старается запастись вкусной витаминной консервацией. Варенье из клюквы – полезная сладость, которая не только поддержит иммунитет, но также избавит от многих болезней. Мы подобрали для вас 17 подробных рецептов, о которых и расскажем в нашей статье.

Чем полезно клюквенное варенье

Низкокалорийная (всего 28 ккал) северная ягода любима многими за богатое содержание полезных веществ. Эти ценные компоненты делают ее сильным профилактическим и лечебным средством, помогая бороться с многими заболеваниями. Так, химический состав клюквы включает:

  • витамины группы В, A, D, E, K, H, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная, лимонная, бензойная, хинная кислоты;
  • пектины;
  • флавониды;
  • микроэлементы: Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn.
  • Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фотоСеверная ягода – сильное профилактическое и лечебное средство

    Свежая клюква, а также варенье из ее плодов обладает антисептическими, противовоспалительными качествами. Ягоду рекомендуют употреблять при следующих диагнозах:

  • заболевания мочевыводящих путей;
  • повышенный уровень сахара;
  • атеросклероз;
  • запоры или нестабильная работа кишечника.
  • Также клюквенное варенье способно эффективно выводить из организма токсины и снизить риск развития кариеса.

    Как выбрать клюкву для варенья

    Максимальную пользу от витаминной сладости можно получить только при использовании спелых плодов. Собирать их нужно очень аккуратно, стараясь не повредить тонкую кожицу. Перед переработкой ягоды необходимо тщательно перебрать, а затем промыть под небольшой струей воды. Очистив клюкву от мелкого мусора, веточек и листиков, ее следует хорошо просушить, разложив по поверхности в один слой.

    Для приготовления варенья также подойдут замороженные плоды. Их нужно достать из морозилки за 6-8 часов, затем промыть, отобрать испорченные и убрать излишнюю влагу.

    Видео «Варенье из клюквы в домашних условиях»

    В этом видеосюжете представлен кулинарный мастер-класс приготовления полезного и вкусного десерта.

    Лучшие рецепты клюквенного варенья

    Поскольку северная ягода достаточно кислая, почти все рецепты предполагают значительное количество сахара. Если вы противник этого продукта, его можно заменить свежим медом в соотношении 1:1. Закрывая сладость на зиму, банки необходимо обязательно простерилизовать, а крышки подвергнуть термообработке.

    Классический

    Варенье по этому рецепту универсально. Его можно кушать с чаем, добавлять в выпечку или готовить из него десерты.

    1. Поместив 2 кг плодов в глубокую емкость, засыпьте их таким же количеством сахарного песка.
    2. Дайте постоять примерно три часа, чтобы ягода пустила сок.
    3. На сильном огне доведите заготовку до кипения.
    4. Убавьте мощность и проварите еще четверть часа.
    5. Пока клюквенная масса еще горячая, закатайте ее по банкам.

    Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фото Засыпаем ягоды сахаром Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фото Ставим емкость на слабый огонь Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фото Доводим до кипения
    Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фото Варим, постоянно помешивая, 30 минут Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фото Разливаем варенье в стерилизованные банки

    Простой

    Существенный плюс этого варенья – простой и малозатратный по времени процесс готовки. Такую сладость сможет сделать даже юная домохозяйка, не имеющая большого опыта в кулинарии.

    1. Пробланшируйте килограмм ягод.
    2. Разведите 1,5 кг сахара в 350 мл очищенной воды, сварив при этом сироп.
    3. Соединив клюкву с кипящей сладкой жидкостью, еще раз доведите массу до закипания.
    4. Уменьшите мощность и томите до готовности, постоянно помешивая.

    Заготовку снимают с плиты тогда, когда взятая на пробу капля не растекается по холодной тарелке.

    «Пятиминутка»

    Рецепт не зря назван «пятиминуткой». Сладость готовится очень быстро, однако на вкус десерта такой экспресс-метод никак не влияет.

    1. Перебейте блендером килограмм сырья.
    2. Соедините клюквенную массу с 1 кг сахарного песка.
    3. Тщательно размешав, доведите до кипения.
    4. Убавьте мощность и томите не более 5 минут.
    5. Разлейте горячую заготовку по банкам.

    Из замороженной клюквы

    Преимущество мороженной ягоды – ее можно использовать круглый год, не страшась, что она потеряет свои полезные свойства.

    1. Засыпьте 700 г размороженных плодов тремя килограммами сахарного песка.
    2. Введите стакан клюквенного или апельсинового сока, столько же очищенной воды и добавьте 15 г порошка корицы.
    3. Тщательно перемешав, доведите заготовку до кипения.
    4. Уменьшите мощность, а затем томите еще четверть часа.
    5. Перед тем как закатать, тщательно перебейте сладкую массу блендером.

    С апельсинами

    Сладкие цитрусы не менее богаты витаминами, чем северная ягода, а потому варенье из этих ингредиентов получится вдвое полезней.

    1. Перебейте блендером полтора килограмма клюквы.
    2. Такое же количество апельсин пропустите через мясорубку.
    3. Соедините обе массы, добавив 3 кг сахарного песка.
    4. Доведя до кипения, проварите не более 5 минут.

    Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фотоКлюквенное варенье отлично гармонирует с цитрусовыми

    С яблоками

    Благодаря яблокам зимняя сладость по этому рецепту спасет от авитаминоза, а также поддержит иммунитет в холодную пору.

    1. Приготовьте сладкий сироп, разведя 1,3 кг сахарного песка в литре очищенной воды.
    2. Залейте им килограмм клюквы.
    3. Доведя до кипения, убавьте мощность и томите 15 минут.
    4. По истечении положенного времени всыпьте полкилограмма яблочных долек.
    5. Варите еще четверть часа, а затем закатайте по банкам.

    С яблоками и орехами

    Клюквенное варенье хорошо сочетается с различными ингредиентами. Так, грецкие орехи привнесут в него неповторимую изысканную нотку.

    1. 1,2 кг ягод залейте 250 мл очищенной воды.
    2. Доведя до кипения, проварите не более 5 минут.
    3. Остывшую массу перебейте блендером.
    4. Равное количество яблок нарежьте мелкими дольками.
    5. Измельчите 100 г ореховых ядер.
    6. Разогрев стакан жидкого меда, забросьте туда яблоки.
    7. Через пять минут добавьте клюквенную заготовку и проварите еще столько же.
    8. Наконец, всыпьте орехи, дав варенью прокипеть 5 минут.

    С грушей

    Сладость груши отлично комбинируется с кислотой клюквы, делая ее вкус более мягким и ароматным.

    1. Измельчите блендером полкилограмма ягод.
    2. 1 кг груш сладких сортов порежьте небольшими дольками.
    3. Засыпьте клюквенную массу 6 стаканами сахарного песка и проварите 5 минут.
    4. Добавьте фрукты, размешайте, а затем томите на слабом огне до готовности.

    Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фотоСладость груши убирает кислоту клюквы

    С брусникой

    При варке варенья к основному ингредиенту можно добавлять различные ягоды. Так, брусника поможет сбалансировать вкус, убрав излишнюю кислинку.

    1. Сварите сладкий сироп, разведя 1,5 кг сахарного песка с 3,5 стаканами очищенной воды.
    2. Засыпьте туда по полкилограмма ягод.
    3. Доведя до кипения, уменьшите мощность и дайте протомиться полчаса.

    С айвой

    Этот фрукт очень богат пектинами, которые придают готовому продукту приятную студенистую структуру.

    1. Разведите 500 мл жидкого меда со стаканом очищенной воды, сварив при этом сироп.
    2. Заложите в него полкилограмма мелко нарезанной айвы.
    3. Проварите фрукты до прозрачности, а затем засыпьте 0,5 кг северной ягоды.
    4. Добавьте корень имбиря (пару долек).
    5. Готовьте на медленном огне около получаса, пока заготовка не загустеет.

    Со сливой

    Для этого рецепта лучше брать желтую клюкву. В сочетании со сливами она придаст зимней заготовке насыщенный янтарный оттенок.

    1. Пропустите через мясорубку 600 г ягод с 1,2 кг фруктов.
    2. Введите килограмм сахарного песка.
    3. Тщательно перемешав, проварите 15 минут.
    4. Разлейте еще горячую массу по банкам.

    Чтобы десерт получился однородным и прозрачным, в процессе варки постоянно помешивайте варенье, снимая с него образовавшуюся пенку.Совет автора

    С бананом

    Этот экзотический фрукт добавит готовому продукту необходимую сладость, которая очень понравится детям.

    1. Перекрутите через мясорубку килограмм клюквы, а затем тщательно перетрите с помощью сита.
    2. Засыпьте 5 стаканов сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок.
    3. Часть бананов из 1,5 кг перебейте блендером, а оставшиеся нарежьте кубиками.
    4. Измельченные в пюре фрукты соедините с ягодной массой и проварите четверть часа.
    5. Сняв с плиты, дайте заготовке постоять полчаса, добавив целые кусочки бананов.
    6. Опять проварите 15 минут.
    7. Сняв с плиты, сразу закатайте по банкам.

    С цедрой лимона

    Еще один цитрус, прекрасно сочетающийся с клюквой. Этот рецепт предполагает использование цедры, а потому в результате десерт получается достаточно густой структуры.

    1. Соедините 1 кг ягод с 500 г нарезанных яблок.
    2. Всыпьте туда полтора килограмма сахарного песка и залейте 2 стаканами очищенной воды.
    3. Доведя до кипения, томите, пока фрукты не станут мягкими.
    4. Натрите на терке цедру двух лимонов, а из самих цитрусов выжмите сок.
    5. Добавьте к клюквенной массе, а затем варите до полной готовности.

    Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фотоЦедра лимона или апельсина придает десерту пикантный аромат

    Без варки

    Витаминный десерт можно также приготовить и без варки. Как это сделать, читайте ниже.

    1. Поместив килограмм спелых плодов в глубокую тару, пересыпьте их 500 г сахарного песка.
    2. Перемните ягоды, чтобы они пустили сок, а кристаллики полностью растворились.
    3. Разложите заготовку по емкостям, не доливая по 2 см до крышки.
    4. Засыпьте до упора сахаром, а затем закрутите банки.

    Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фотоВаренье без варки – настоящий витаминный продукт

    Без сахара

    Варенье, приготовленное без добавления этого сладкого продукта, отлично впишется в рацион диабетиков и людей, следящих за своим весом.

    1. Залейте килограмм плодов очищенной водой.
    2. Варите, пока они не начнут превращаться в однородную массу.
    3. Добавьте полтора стакана жидкого меда.
    4. Доведите массу до кипения, а затем протомите 15 минут.

    В мультиварке

    С появлением новой кухонной техники приготовление различных блюд упростилось до минимума. Не исключением стали и зимние заготовки.

    1. Засыпьте в мультиварку 4 стакана северных ягод.
    2. Добавьте 1,2 кг сахарного песка и щепотку порошка корицы.
    3. Оставьте на пару часов, а затем включите режим «Выпечка».

    В микроволновке

    Тем, кто готов экспериментировать на кухне, вполне подойдет этот незатейливый рецепт с использованием микроволновой печи.

    1. Смешайте 0,5 кг клюквы с килограммом мелко нарезанных яблок.
    2. Введите 6 стаканов жидкого меда, а затем оставьте на 5 часов.
    3. Проварите 7 минут в микроволновке на максимальной мощности.
    4. Добавьте 20 г пектина, по чайной ложке порошка корицы, молотого кардамона, тертой лимонной цедры.
    5. Убавьте мощность до 500 Вт и проварите еще 7 минут.

    Вкусное и полезное варенье из клюквы: 17 рецептов с пошаговыми фотоДля приготовления десерта можно использовать мультиварку или микроволновку

    Особенности хранения

    Срок годности клюквенного варенья зависит от трех факторов:

  • способ приготовления;
  • наличие дополнительных компонентов;
  • количество сахара или меда.
  • Чем больше сахарного песка использовалось при приготовлении, тем дольше простоит заготовка. Держать витаминную сладость рекомендуется при температуре от 0 до +6°С. Лучше всего для хранения подходит холодильник или погреб. Открытый десерт хранить долго нельзя, а потому закрывать его следует в небольшие баночки.

    Варенье из северной ягоды имеет свой оригинальный изысканный вкус, узнаваемый с первой ложки. Не бойтесь экспериментировать и тогда вы сможете изобрести свой авторский рецепт.

    Оцените статью
    Добавить комментарий