Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок

Варенья, джемы, конфитюры

Сегодня хозяюшки делают заготовки на зиму из самых разнообразных фруктов и ягод. Но не все знают, что для приготовления вкусного джема можно использовать корки арбуза. Ниже будет рассказано, как сделать варенье из арбузных корок.

Подготовка ингредиентов

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок

Вкус джема из корок арбуза во многом зависит от правильности подготовки основного ингредиента. Вначале арбуз нужно хорошо промыть. Затем он нарезается на отдельные фрагменты.

Для приготовления следует использовать бело-розовые корки, с которых срезается вся мякоть. С каждой корочки необходимо удалить зеленую тонкую кожуру. Получившийся полуфабрикат нарезается на фрагменты произвольной формы. Теперь основной ингредиент готов к варке.

Видео «Вкусное варенье из арбузных корок»

Из этого видео вы узнаете простой и вкусный рецепт варенья из арбузных корок.

Пошаговые рецепты

Существует много различных вариантов приготовления джема из арбуза. Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты.

Классический

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок

Самый быстрый и простой способ приготовления предполагает наличие только сахара и корочек. Компоненты берутся в соотношении 1:1.

Вначале подготавливаются корки. Чтобы они не теряли свою форму, их следует залить специальным содовым раствором. Для его приготовления в 1 л воды разводится 1 ч. л. соды.

В содовом растворе главный ингредиент замачивается в течение 10 минут. Затем фрагменты дважды промываются. Далее готовится сладкий сироп. В него засыпаются приготовленные компоненты будущего джема. Получившаяся смесь варится по 7 минут три раза. Затем варенье разливается по стеклянным баночкам и консервируется.

С мякотью

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок

Существует рецепт изготовления джема из мякоти арбуза. Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  1. 1 кг мякоти спелого арбуза. Не рекомендуется использовать переспевшую ягоду. Мякоть предварительно очищается от кожуры и косточек.
  2. 800 г сахара.
  3. 15 мл лимонного сока. Можно заменить на 3 г лимонной кислоты.
  4. 3–4 г ванили или ванильный песок.

Приготовленная мякоть нарезается средними по размерам произвольными кусочками. Она засыпается половиной приготовленного сахара и стоит в таком виде несколько часов. В емкости должен появиться сок. Он сцеживается в другую посуду и ставится на огонь. Когда сок начнет кипеть, в него высыпается оставшийся сахар. Заготовка варится, пока кристаллики сахара полностью растворятся.

Получившимся сиропом заливается мякоть. Смесь варится 5 минут после закипания. Затем варенье убирается с огня и оставляется на всю ночь. Это позволит размягчить жилки, которые всегда присутствуют в арбузной мякоти.

В остывшую заготовку добавляется ванилин и лимонный сок (кислота). Затем она варится до нужной консистенции. Джем готов и его можно закатывать по банкам.

С лимоном

Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок

Очень часто в варенье из арбузов добавляется лимон. Он придает джему легкую кислинку. Рецепт включает следующие компоненты:

  • 1 кг корок;
  • 900 г сахара;
  • 1 лимон.
  • Подготовленные арбузные корки нарезаются кубиками. Они засыпаются сахаром и перемешиваются. Заготовка отставляется на 2–3 часа. За это время сахар растворится, а заготовки пустят сок. Затем ингредиенты ставятся на огонь. Если необходимо, к арбузу разрешается добавить немного воды.

    Варка заготовки до кипения выполняется на медленном огне. Периодически варенье нужно помешивать. Когда оно закипит, компоненты должны побурлить 10 минут. В течение этого времени с поверхности джема убирается пенка.

    Далее заготовку снимаем с огня. Она должна самостоятельно остыть при комнатной температуре. Обычно на остывание уходит пару часов. Процедура варки повторяется еще 2 раза. В результате получается 3 кипячения по 10 минут. На последнем кипении в заготовку добавляется нарезанный кусочками лимон.

    Готовое варенье разливается по банкам и закрывается.

    С апельсином

    Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок

    Кроме лимона, в варенье из арбузных корочек часто добавляется апельсин. Чтобы сварить такой джем, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг корок арбуза;
  • 2 апельсина;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 лимона.
  • Корки нарезаются кубиками и засыпаются сахаром. В таком виде они должны простоять 4 часа. Далее с лимонов снимается цедра. При ее снятии нельзя затрагивать белую мякоть, иначе джем будет горчить.

    Корочки за время приготовления цедры уже пустят сок. Ставим емкость с ними на огонь и доводим до кипения. В процессе варки заготовка обязательно перемешивается.

    Далее нужно почистить апельсины. Они нарезаются на дольки. Вместе с цедрой лимона они добавляются в варенье. Все ингредиенты варятся на среднем огне 10 минут. Затем снимаем емкость с плиты и даем ей остыть. Процесс варки и остывания нужно повторить 3 раза.

    Если хотите получить повидло или густой джем, количество варок следует увеличить до достижения заготовкой требуемой консистенции. Готовое варенье разливается по стеклянным баночкам и закрывается.

    В мультиварке

    Самые интересные рецепты варенья из арбузных корок

    Если в доме имеется мультиварка, процесс приготовления варенья из арбузных корочек значительно упрощается. Рецепт включает следующие компоненты:

  • 0,5 кг корок арбуза;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.
  • Вначале следует подготовить корки и нарезать их на небольшие кусочки. Далее они помещаются в чашу мультиварки и заливаются кипяченой водой. Затем в мультиварку высыпается 300 г сахара.

    На приборе нужно установить режим «Тушение» и выставить время готовки 1,5 часа. Когда отведенное время закончится, в мультиварку досыпается оставшийся сахар. Далее выставляем тот же режим и временной интервал.

    Если после завершения тушения консистенция недостаточно густая, выбирается режим «На пару» и варенье доходит еще 15 минут.

    После завершения готовки джем фасуется по стерилизованным и чистым емкостям.

    Арбузное варенье по вкусу не напоминают свежую ягоду. Оно имеет вид хрустящих долек, которые пропитаны различными специями и дополнительными ингредиентами. Поэтому угадать, что же было основным компонентом, очень сложно. Если экспериментировать, то можно делать джем с самыми разнообразными вкусами.

    Оцените статью
    Добавить комментарий